您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 部门动态

晋城市城区焦山村第一书记王迎兵:擦亮焦山的“金饭碗”

时间:2016-03-31 10:11来源:山西新闻网进入论坛手机读报

图片1_副本

 
    山西新闻网晋城讯(李峰/文  樊会芳/摄)这个春天,晋城市城区焦山村村民刘永生格外忙碌,规划、清理、推地、造湖......他的集观光、休闲、采摘、旅游于一体的绿色白马牧场正在紧张筹建。
 
    “多亏了王书记帮我流转到了300土地,否则我的计划现在还在图纸上。”刘永生感慨地说。
 
    刘永生所说的王书记,是晋城市城区行政执法大队一中队副队长、焦山村第一书记王迎兵。
 

2_副本

 

    焦山村位于晋城市城乡结合部,毗邻晋城白马寺山森林公园。总人口500余人,拥有耕地800余亩。近年以来,由于班子软弱涣散、村子一盘散沙,村经济发展相对滞后。
 
    2015年5月,王迎兵来到焦山村,闻着清新空气中夹杂着的泥土味道,感到无比的兴奋。然而,当看到村民上访不断,看到村集体抱着“金饭碗”讨饭,他的内心又感到无比沉重。面对村民既满怀期待又带着怀疑的眼神,王迎兵暗暗下定决心:一定要利用毗邻白马寺山森林公园的区位优势,建设一个市民休闲娱乐健身的城郊花园,彻底改变焦山村的面貌。
 
    “最棘手的问题还不是发展,而是稳定。”谈到去年刚驻村时候的情景,王迎兵记忆尤新,2015年6月,也就是王迎兵到村一个月,村原党支部班子负责人被撤职,王迎兵被紧急委托主持支部工作。
 
    “必须一手抓发展,一手抓稳定。”王迎兵了解到,当时的焦山村有两个群众反映强烈的突出问题:一是集体土地被圈占的问题;二是村北300亩土地闲置一年的问题。他深切认识到,这两个问题能否解决好,关系群众利益、关系的形象,更关系焦山发展。
 

3_副本

 
    随着被圈占土地和闲置流转土地收回集体,王迎兵带领两委班子,通过张贴承包公告、明确发展方向、民主投票表决,最终选择了刘永生的农业产业园项目。
 
    “前年这片地交给了外地一个公司,荒了一年多,咱看着都心疼;现在大家信任我,我要彻底让荒地变个样。”在刚推的新土地上,刘永生满怀信心,“这里是个湖,与白马寺龙凤湖相对应,周边是采摘园,建成后到白马寺的游客可以直接过来观光采摘。”
 
    按照王迎兵和班子成员制定的建设白马寺西花园的规划,他们还将改建一条焦山至白马寺的乡村林荫道,建设焦山绿道对接白马绿道,建设焦山农家乐一条街......
 
    王迎兵给记者算了一笔账:焦山临近市区,青壮年纷纷选择到企业打工,导致大量的山坡地撂荒和闲置。农业产业园从农民手中流转的土地,用来种植蔬菜和瓜果树,不仅绿化了荒山,农民不用种地,光流转费每亩地一年就净收入800元。同时,农业园还需要雇佣一部分农民务工,等将来我们把焦山建成去往白马寺的另一条必经之路,我们的农家乐也能红火起来。
 

4_副本

 
    随着焦山村发展规划的逐渐起步,焦山村的党员干部慢慢认可了王迎兵这个“第一书记”。在此基础上,他积极配合上级党委开展村支部书记的改选工作。通过逐个走访党员、村民代表、普通群众,充分听取群众意见建议,遴选合格的后备人员,并严格执行民主程序,最终选举出了群众信任、组织满意的支部书记人选,为“两委”工作的正常开展奠定基础。
 
    “村看村、户看户、党员群众看支部。”配全了班子后,王迎兵更加注重吸取上届支部班子的教训,牢牢把党组织建设抓在手上。他利用集体学习、“三会一课”、组织生活会等各种会议,组织村干部进行了专门学习、反思、研讨,增强党员干部的党性修养和廉洁意识。帮助建立健全村内各项工作制度,明确签到签退和外出请假等制度,进一步明确了班子成员的工作职责。他全力推进党务、村务公开,充实完善内容,规范公开时限,让党务、村务活动透明化,便于群众知晓、利于群众监督。通过半年多的努力,支部一班人讲团结、顾大局、守纪律、重实干,精神状态得到了明显转变,党支部的火车头作用得到了一定提升。
 
    现在,焦山村的村民发现:村干部更加亲近了了,他们会主动挨家挨户上门来走访;村里的事更加透明了,低保户等大伙关心的问题在公示栏里就可以看到......
 
    “多亏了我们的第一书记,”对村里的变化,老党员蒋全发感受最深,“我因为车祸花费了大量治疗费用,还有后期的康复费用,他跑前跑后为我争取到了困难党员帮扶金,解了急、救了驾。”
 
    事非经过不知难。作为焦山村第一书记,王迎兵深知虽然工作取得了一些进展,但离预定的目标,离村民的期盼还有很大的距离,他肩上的担子还很沉、很重......
 

5_副本

                                                                   
 
 

掌上微晋城 (2)_副本

 

责任编辑:张唱

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接