您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 部门动态

探访阳城大夫街

时间:2017-03-16 10:59来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

    大夫街,并不是城里一条街,而是阳城县润城镇西北大山上一个村的名字。村名的由来,是因为村子里一开始住着一名医生的缘故。

 

图片1_副本

 

    大夫街2000多口人,18个自然庄分布在三山四岭七沟八坡十二圪堆上,曾经是土地贫瘠,自然条件恶劣,一句“上山喘,爬坡难,祖祖辈辈受熬煎;红土坡,料姜蛋,活土只有二寸半”的顺口溜道尽了其中的辛酸。

 

图片2_副本


    改革开放后,村子依托得天独厚的煤铁资源,兴办煤矿、洗煤场、铁厂和铸造厂,经济实现了大发展。历届村两委班子抓住这一历史发展机遇期,带领群众奋力拼搏,艰苦创业,劈山筑路,挖土填地,兴水利,改良田,着力实现乡村经济的可持续发展。还花大力气改善村民的居住生活环境,努力实现18个自然庄的连片集中居住。

 

图片4_副本

 

    如今,大夫街“村村通”水泥路在山间、庄里平坦宽阔的延展;整齐漂亮的居民住宅小区与美景相依;农民增收有方,养殖业如火如荼开展,肥猪满圈,蛋鸡满栏;因地制宜发展特色农业,逐渐彰显出山区农村的经济发展特色。

 

图片5_副本

 

    下一步,大夫街将借润城镇“打造山西旅游特色小镇”的发展战略,因地制宜发展山区采摘观光农业。

 

图片6_副本

 

    曾经辉煌的大夫街,在经济转型期逐渐淡去了它往日的喧哗,村子里来来往往的人变少了,村中破落的古庙作为市级文物保护单位也亟待保护和修复,但大夫街人那股子山里人特有的厚实、坚强、追求幸福的精气神却越来越足了。

 

图片7_副本

 

    大夫街的明天将会更加美好!(任晶晶)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接