您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

围棋起源传说

时间:2015-04-09 17:00来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  03087bf40ad162d9b799b73a11dfa9ec8a13cda5

 

    围棋起源传说是山西省非物质文化遗产。

 

    位于太行山南端的山西省陵川县有座棋子山,古称“箕子山”或“谋棋山”,面积约数十平方公里,这是迄今发现的唯一一处天然“棋石”的地方。石子不仅颜色相同于西汉班固《弈指》一书中关于早期围棋颜色“黄黑阴阳分也”的描述,外观也类于现代《围棋辞典》关于“棋石”属扁圆形,有一面或两面凸起的棋具基本规范,“棋石”满山遍野,俯拾皆是。《诗经 卫风》有一首描写淇水风情的诗《淇奥》,而淇水就源于棋子山。


    棋子山有两个古岩洞,一洞中有康熙年间钻刻的一通石碑,记述围雅事;另一洞顶壁保留着古代围棋棋盘图案,相传为箕子隐居卜筮研棋所在。

 

    据杨晓国研究,棋子山一带是“殷末三贤”之一箕子的封地“箕方”。箕子本名胥余,是殷纣王叔父,商末的著名贵族。因反对纣王暴政,曾被囚。清光绪版《山西通志?山川》中有“箕子山,……西南山麓石上存巨人足迹。相传箕子避地憩山中,及武王访以治道,于此纳履焉”。


    箕子善卜筮,《后汉书》作者范晔把卜筮之学又称作“箕子之术”,中国民间流传至今的“扶乩”即是其孑遗。沈括在《梦溪笔谈》中称北宋“扶乩”术士“医卜无所不能,棋与国手为敌”。北宋是出现过《棋经十三篇》、《棋势》、《棋诀》之类围棋经典围棋盛世,

 

    “扶乩”术士竟能在棋艺上与国手匹敌,看来二者有相通之处。


    山西东南部陵川县一带民间流行一种古老棋类,当地人叫作“占方”或“走方”。杨晓国研究发现,这种古“占方”即围棋雏型,它具备了“天元”、“四时”、“九星”等后世围棋最基本的布局方位。


    山西省陵川县,历史悠久,金元时是其发展鼎盛期,至今存留的古建筑有1,300多处,如南北朝的崇安寺、唐代的真泽宫等,仅宋元时期的木结构建筑就多达14座,堪称地上古建筑博物馆;陵川县森林覆盖面积大,地理地貌复杂,在海拔1,700米的山上,有千仞绝壁,佛子山峡谷,神奇溶洞等奇景,有“清凉胜境”之美誉,夏季正常气温在22℃-24℃之间。


    山西陵川棋子山,做为中国围棋发源地,越来越被社会关注。

 

责任编辑:李峰

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接