您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

陵川钢板书

时间:2015-05-25 16:47来源:山西新闻网进入论坛手机读报

陵川钢板书 (1)

陵川钢板书《退钱》

 

    陵川钢板书是山西省陵川县的汉族说唱艺术。


    陵川钢板书因说书者手持钢板演唱而得名,由当地“干板书”吸收河南“四股弦”音乐素材演变而成。流行于陵川全境,盛行时曾流传泽州、高平、长治、壶关以及河南辉县与陵川相邻的部分地区,现仅存于陵川县曲艺队。


    陵川钢板书形成年代无从考证。据老艺人讲,清道光年间就流传在汉族民间。演唱时围桌而坐,主说者手持钢板并掌握书鼓,其余人分操三弦、四股弦等乐器伴奏或伴唱,没有表演动作,一人多角。清末民初出现艺人二、三人合作演唱的形式。1946年,陵川县成立了盲人宣传队,陵川钢板书成为盲人宣队主要演唱的曲种。新中国成立后,伴奏乐器去掉了四股弦,加进二胡和打击乐器小钹,增强了伴奏效果,人数也增加至五、六人,改一人多角为分角演唱。


    陵川钢板书以唱为主,说唱相间。唱词以十字句和七字句为主。音乐结构为单曲体唱腔结构;有[引腔]、[正腔]、[紧腔]、[哭腔]等不同唱腔。演唱的传统曲(书)目相关作品有《包公案》、《刘公案》、《响马传》、《武松打店》、《罗成算卦》、《樊梨花招亲》、《佘太君表功》、《郭巨埋儿》、《王祥卧冰》、《王员外休妻》等80余部;也有一些反映现实的新段子。如《二嫂忙支前》、《月下开荒记》、《红灯记》、《智取威虎山》等。历史上较有名的艺人有刘聚发、王秀魁等。


    该曲种的部分传统书目多以表现家庭伦理道德和婚姻爱情为内容,故它的表演对活跃群众文化生活起到了重要的作用。音乐资料于2004年入辑《中国曲艺音乐集成•山西卷》。


    农村业余文艺宣传队基本解散,钢板书艺人逐渐减少,只有陵川县曲艺队尚有人能演唱陵川钢板书,且大都年龄偏大,青年演员多数不再从事该行业,加之演出机会少,钢板书的传承发展面临困境。


    作为一种汉族民间艺术,形成年代无文字记载。相传,早在清末演唱活动就已渗透到百姓们的婚丧等风俗习惯中。清末民初,出现了艺人相约二三人合作演唱的方式。1946年陵川成立盲人宣传队,陵川钢板书成为盲宣队演唱的主要曲种。演唱的传统曲(书)目有《包公案》、《刘公案》、《响马传》等80余篇。它的音乐唱腔属单曲体唱腔结构,有[引腔]、[正腔]、[紧腔]、[哭腔]等唱腔。历史上有名望的演员有刘聚发、王秀魁等10余名。该曲种音乐资料已收编于《中国曲艺音乐集成山西卷》。

责任编辑:杨梦涵

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接