您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

广禅侯的故事:中国历史上授官最高的一位兽医

时间:2015-05-28 16:50来源:山西新闻网进入论坛手机读报

f31fbe096b63f624c35690188444ebf81a4ca3a6

水草庙

 

    广禅侯的故事是指在今晋城阳城县广泛流传的一个汉族民间传说。广禅侯指的是北宋时期一位普通的民间兽医,阳城县山头村人常顺,因诊治宋军战马有功,被宋徽宗钦封为“广禅侯”的封号。经有关专家认定,常顺不仅是我国历史上授官最高的兽医,也是世界迄今发现的授官最高的兽医。在阳城县至今还有当地村民纪念遗址“水草庙”,而常顺还被村民尊奉为“水草爷”。

 
    广禅侯的故事,2009年已被确定为山西非物质文化遗产,而“广禅侯”被认定为是中国历史上授官最高的一位兽医,也是唯一被钦封的兽医侯。

 

    1、历史典故

 

    位于晋城阳城县东北山头村也一直有这样的传说:北宋政和四年(公元1114年),金太祖阿骨打在平阳一带与宋兵大战,这场战争整整打了一年多。当时正逢阴雨天,宋军战马瘟疫流行,宋将寻访名兽医——山西阳城县常半村(今凤城镇山头村)的常顺前去诊治。常顺看见宋军战马神志恍惚,全身布满白灰斑块,有的奔走惊窜阵阵嘶鸣,有的甩尾打身回头撞脖。常顺诊断战马是患了“族蠡”病,即现今的蚧癣病,属寄生虫病。

 

    诊病后,他胸有成竹地说:“此疾罕见,数十年流行一次,一旦发生,势如猛虎,犹如风火,治不及时,成群毙命,需得采用烈性狼毒和五六味其他草药配方,以毒攻毒,方可治愈。”此时,病马已经有万余匹,需要尽快医治,没有生病的马匹则需要预防传染,如果采用传统方法外敷服药恐怕慢不救急。情急之下,常顺将熬制好的草药全部倒入河里,把河水变成药汤,然后先把没有传染的马匹赶到河里洗澡,随后是有病的马匹连洗带饮,每天一次。几天后,灰斑脱落,战马竟然痊愈了。随后宋军重振旗鼓趁势出兵,打了胜仗。


    宋将回京,将常顺治愈战马一事禀报皇上。宋徽宗赵佶当即颁旨钦封常顺为广禅侯,并赐金冠、蟒袍、玉带,以嘉其功,并亲派钦差大臣随带圣旨、御酒到阳城山头村慰问常顺。常顺晋爵为侯后,并不居功自傲,而是更加平易近人。他将蟒袍玉带挂于门后,仍着粗衣布鞋奔走民间为群众医畜,冒严寒披霜雪,顶烈日经风雨,一年三百六十五天,无一日清闲。


    公元1234年,元太宗窝阔台联宋灭金。翌年,元太宗微服私访于太行,获知当年常顺以其高超医术治好宋军战马,为抗金立下卓著功勋而被钦封广禅侯的故事,深受感动,立即颁发圣旨,敕令“在山头村为广禅侯修建水草庙,塑尊像,春秋两祭,祀典重礼。”

 

    2、纪念遗址

 

    水草庙始建于公元1235年(元太宗七年),距今已有近八百年历史,庙中尊奉广禅侯常顺为“水草爷”。过去,庙的东边有一棵苍翠古柏,树干高大笔直,树冠尖细且长,当地人都认为那是“水草爷”常顺开方调药的神笔。[1] [3] [2]
水草庙祭祀极盛时,每年清明和农历七月七常顺忌日,山西、河北、陕西、江苏、山东等地都有很多百姓自发前来焚香叩拜。参加祭祀的人员行至庙门前500米处的黑虎庙(相当于广禅侯的看门神)时,就得“文官下轿,武官下马,百姓脱鞋”,队伍缓步前行,在各州县官员拜祭完之后,一般百姓跟在后面随祭。


    山头村位于阳城县城东北1.5公里处,由于城市规模连年扩展,现已与县城连成一体,村南就是县城太岳路。出得村北,一条羊肠小道弯弯曲曲下到山坳底部,直达庙门。


    在庙宇院落及四周,还生长着一种野韭菜。传说,当年这种“神草”是生长在庙脊瓦楞里的,水草爷曾用它喂马。食过后,马匹毛皮光滑,通体幽香。


    庙西南约二十米开外处,还有一口古井。相传,广禅侯曾在此饮马,而早在两年前山头村通自来水之前,村民们还一直吃着这口井水。早些年井水始终与井沿齐平,村民们在庙里上学、玩耍,渴了就跑到井口,把小嘴凑上去啜两口井水解渴。井边还长满了一根干草棍似‘棍棍草’,村民表示,当年水草爷给战马治病用的就是它庙中矗立着一座高大的拜殿坐落在院中央的石砌台阶上,雕梁画栋,大梁上书写着“清嘉庆二十四年”的字样清晰可辨。


    水草庙因年久失修已成危房,现存世较为完好的就数拜殿、山门和舞台了。其余“广禅侯”大殿、东西厢房、禅房、东西小桥等,已在战乱年代悉数被毁。庙后尚有三间年代不详的窑洞式马房,现已倒塌。看庙人称,庙中文物也大都被毁、被盗。近几年来,水草庙重新受到重视后,人们才陆续搜罗回一些记载水草庙历史的残缺不全的石碑,连同常氏家族墓碑等文物,一同堆放在村中一座小佛堂内。水草庙的发现,对挖掘、发扬中国中兽医史具有重要价值。

 

    3、艺术作品

 

    “广禅侯”的故事也成为文学创作的题材,在戏剧、小说中都有体现。


    1987年和1994年,两届全国广禅侯学术讨论会先后在阳城、晋城召开;1987年,由阳城县人民剧团排演的上党梆子剧目《广禅侯》上演;此后,由专家潘小蒲编剧,山西电视台拍摄的电视连续剧《广禅侯传奇》在全省热播;1992年,潘小蒲所著历史小说《兽医广禅侯》出版。


    市级重点文物保护单位水草庙,虽历经元、明、清,直至民国年间多次增修、重修和补修,但无奈年代久远,又在近代遭受了战火和“文革”的双重洗劫,到了亟需拯救的地步。

 

    4、保护状况

 

    自1981年以来,山西省文物部门和阳城县政府先后邀请北京农业大学、中国畜牧兽医学会中兽医研究会等单位的专家进行多方考证,已论证确定:阳城县凤城镇山头村是“广禅侯”常顺的故里,山头村水草庙是现今发现的唯一一座古代官建兽医庙宇建筑。


    2009年,“广禅侯故事传说”被确立为山西省第二批非物质文化遗产项目。2010年8月,凤城镇人民政府向阳城县文物局呈报了《关于山头村修复广禅侯水草庙的立项呈请》;2010年12月,阳城县文物局向市旅游文物局提出《关于报审<山头水草庙保护修缮工程设计方案>的请示》;2011年1月,市旅游文物局回函出具了《关于山头水草庙保护修缮工程设计方案的评审意见》。至此,水草庙的修复工程正式拉开帷幕。


    2011年3月10日,阳城县有关部门决定,将出资对当地纪念古代中兽医广禅侯的庙宇水草庙建筑原址进行修复。

责任编辑:杨梦涵

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接