您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

阳城犁镜:中国式铁范铸造的活化石

时间:2015-08-28 16:40来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

阳城犁镜

 

    阳城犁镜的铸造技艺是山西省独有的一项重要的无形文化遗产。犁镜是耕犁的重要部件,安装于犁头上方,用以翻土,因常与土块相摩擦致表面发亮而得名。

 

    相传犁镜铸造在明末由山西省晋城犁川传到河南境内的新安县白沙镇,再传至济源北部太行山区。如此辗转相传,最终到太行山麓的阳城,因阳城得天独厚的富铁矿和充足的木炭、耐火土、石英砂资源,成为犁镜的主产地。阳城县离县城所在地百里之外的东冶镇则是出产铁矿的地方,其矿石质软纯洁,含磷高、含硫低,南部山区坚硬木料为料烧制的三寸茬、七寸炭的生熟木炭也是铸件的必要原料,为铸犁镜创造了得天独厚的优越条件。
 
    早在明清之际,阳城的犁镜铸造已甚兴盛,最盛时期有犁炉近百座,年产70万片,除供应国内各地区外,还远销朝鲜、日本、尼泊尔、不丹等国。阳城犁镜也就成了名满天下、老少皆知的名牌产品。由于销售地域广阔,各地区地貌、地质、作物、耕具和耕作技术的不同,阳城犁镜备有多种规格,相传达500余种,常用的也有百余种,因而有“错贩犁镜饿死人”的俗谚。阳城犁镜质地优良、利土、耐磨、省力,凡镜面有黑筋、豁鼻、冷炸、热炸、边不圆、口不齐、声不脆、浇不足、有孔洞缺陷的,一概不得进入销售渠道,号称“十不收”。这一讲求诚信、对顾客高度负责的技师保障体系,是阳城犁镜历久不衰、深受广大农民欢迎的根由所在。
 
    据传,阳城犁镜的生产是由原先五家独行形成,制作模型是阳城上芹村李氏的独行,修造犁炉升火用的大风匣是晋城南村李氏的独行,制炉铸镜(包括设计、盘炉、修炉)是河南济源东许村炉工的独行,铸造犁镜特用的矿石和木炭是阳城南部山区的独行,出售产品是河南怀庆府的独行,五家独行各藏绝技,都不外传,直到清朝后期,才打破了那种独行独占工艺的生产格局,阳城掌握了全套生产技能,成了名副其实的产销地。从铁范制作、犁炉修筑、炉料制备到鼓风溶炼、炉前控制、浇注精整等套套工艺完备、精湛,富有有特色和符合现代科学原理的具有悠久历史传统工艺。
 
    阳城犁镜具有两个突出特点:一是光滑耐磨,翻地不粘泥,即省畜力又节省人工;二是产品多样化,有桃叶、杏叶、兔耳、鹰嘴、驴脸、鸡窝、纱帽、瓜皮等,约180多个品种,能够满足各地对犁镜不同规格品种的要求,阳城犁镜在全国和全省同类产品中名列前茅,连连夺魁,被誉为历史名产。
 
    铁范铸造是我国冶铸技术的一项重大发明创造,比欧洲要早一千八百多年,从战国到汉魏时期,铁范被广泛用于铸造铁农具和手工工具,对社会经济的发展起到重大的历史作用,南北朝以后手作农具多由铸制改为锻制,是为农具制作中的大宗产品,阳城犁镜其源甚古,据老艺人口头相传,至少可上溯到宋元时期,阳城犁镜为传统铁范铸造存世之唯一实例,且制作技艺富有特色,有自成体系的成套工艺规范,堪称中国式铁范铸造的活化石,值得珍视和保存发扬。
 
 
 

掌上微晋城 (2)_副本

 

责任编辑:李峰

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接