您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

陵川盘叉——一个无法复制的民间艺术

时间:2017-12-15 16:13来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报


  山西新闻网晋城讯 盘叉,亦名《小鬼捉刘氏》,因有五名表演者扮演小鬼且是持叉舞蹈,所以叫盘叉。

 

微信图片_20171215155945

 

  盘叉是山西省陵川县六泉乡(原冶头乡)赵豁池村独有的古老情节舞蹈。其产生年代无文字可考,据艺辈相传,早在清光绪年间就已流传,多在每年正月初四“接香客”时表演。此外,还在农历六月初一、初六赶庙会时到邻村去表演。民间叫“行乡走会”。

 

历史渊源  从光绪年间流传至今

 

微信图片_20171215155953

 

  陵川县六泉乡赵豁池村是个大村,全村各户户主都姓赵。所有村民对这一古老的民间舞蹈都有着特殊的感情,提起《盘叉》全村老少皆知。当问及起源时,他们一致说:“这是祖传下来的”。但它究竟源于何时?凡年长者都这样回答:从光绪年间,祖辈由洪洞大槐树迁徙到此,此舞蹈就世代传习,流传至今。

 

  山西省陵川县位于太行山南端之巅,隋时置县,面积1751平方公里,人口25万。陵川历史悠久、文化底蕴深厚,历史文化名人众多,文物古迹荟萃,境内山峦叠嶂,风光秀丽,有“清凉圣境”之称,自古以来便是避暑休闲的好去处。


故事情节  取决民间--含有当地民众朴素的神鬼观念

 

微信图片_20171215160000

 

  盘叉舞蹈故事情节取材于民间传说,由当地艺人吸取戏曲和舞蹈元素加工创作而成。既含有当地民众朴素的神鬼观念,又包涵着人们向善惩恶的愿望。该舞蹈表演有着特定的场所,就是村中佛爷庙。佛爷是保佑风调雨顺及全村人幸福平安的神。

 

  该舞蹈在佛爷庙前表演,是对佛爷表示感谢的一种仪式。同时也是群众惩治邪恶的一种理想化表现。


盘叉艺术  民间叫“行乡走会”

 

微信图片_20171215160007

 

微信图片_20171215160012

 

  《盘叉》是广场艺术,传说古时有一位刘氏,虐待公婆,作恶多端。人们说她罪孽深重,必有报应。“阴间地府”判定刘氏阳寿已终。于是小阎王带领五个小鬼来捉拿刘氏,先找到地方(土地爷),领着众小鬼找到刘氏家。刘氏不服,强力抗争,但终究被缚,舞蹈就表现了这一传说内容:小阎王、众小鬼、地方、刘氏就是舞蹈中的主要人物。

 

  《盘叉》完全用舞蹈形式表现。小阎王手执铁链、“提命牌”,带领手执三股钢叉的小鬼,旋风似地绕场,合民舞、武术、戏曲动作为一炉,跳、打、逗、闹,情趣盎然。憨厚老实的地方与耀武扬威的小阎王,形成了鲜明的对照。特别是小阎王的“足尖步”,五趾着地,左右颠拐,飘忽不定,更增加了神秘色彩。当五个小鬼用钢叉将刘氏托于空中时,更使人望而生畏,突出渲染了因果报应的主题思想。

 

  在整个表演中,乐队始终视演员情绪变化急缓有致地伴奏。表演者既在音乐之中,却又不受节奏约束,然而动作又十分协调默契。

 

盘叉表演服饰道具特征

 

  1服饰


  1)小阎王与五个小鬼的服饰相同,均为黑巾包头,头上两侧插白色纸花,穿胸前和背后镶有“卒”字的大红坎肩,红色灯笼裤,黑方口鞋;(亦可自选白色中式上衣)


  2)老地方戴白色毡帽,穿领口镶白边的黑色长袍,前后左右开钗,穿白色裤,系蓝腰带,穿黑便鞋


  3)刘氏头顶扎一绺长发,两侧插红纸花,穿粉红色大襟上衣、镶黑边的粉红色彩裤、粉红色绣花缨头鞋

 

  2道具


  1)钢叉。铁制三刺叉头,木柄;其中有一把为活心叉,其叉头铁柄为上细下粗的空心柄,中刺可上下活动,可伸出成三刺叉,亦可缩进嵌入铁柄空心中,有红缨装饰


  2)铁链


  3)提命牌。木制,白底上书黑色“提”字


  4)羽毛扇


  5)生死簿。蓝色折子状,一面贴一有“生死簿”字样的黄纸条

 

  3乐器


  1)大墩鼓三面


  2)铜锣十二面


  3)大镲六付 

(陵川县外宣办)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接