您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平冶铸

时间:2018-09-18 10:33来源:山西高平进入论坛手机读报

20152108293

 

  战国之前高平冶炼业十分繁盛,现境内许多地方留有古代冶炼厂遗址。战国初期,范宣子在高平今汤王头村就开始铸铁了历史上第一个“刑鼎”,把古代晋国的法律铸写在大铁鼎上,因此创造了华夏民族的新纪元。历史上三甲因冶铸而闻名,被誉为冶铸之乡,盛产三脚铸铁锅、铁笼、铁铛,在当地“脚”与“甲”同音(都念jie),故被称为“三甲”。近年来为弘扬传承高平冶铸历史文化,现高平冶铸历史展馆正在紧张的布展期,形象的展示了高平冶铸业的发展历程。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接