您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平潞绸——明清时期中国北方最具代表性、影响力的丝绸织品

时间:2018-09-06 10:36来源:山西高平进入论坛手机读报

201524131334

 

  潞绸,因潞安府而得名,主要产地为长治、高平两地,是明清时期中国北方最具代表性、影响力的丝绸织品。唐代山西输往国外的丝绸产品就是高平、上党一带的潞绸。明清时期,高平的潞绸上贡朝廷。由此潞绸的发展进入了鼎盛时期,并在丝绸史上留下“南淞江、北潞安、衣天下”的历史佳话。


  传统潞绸精巧亮丽、手感厚实、结实耐用,组织结构均为三枚斜纹地和纬六枚斜纹提花,辅以刺绣、手绘等。潞绸在高平一带沿袭生产,一直传承至今。初始制作丝绸用品实用的工具有手工打纬车、用手直接拨动车轮,借用弦绳带动纬简把纡子上的丝线绕到纬简上。络丝车、捻丝车、扶摇机、脚踏缫丝车等都是人力来操作。直到改革开放以来,山西丝绸业的发展进入了巅峰时期,实用了高科技及技术,全省先后成立17家丝绸企业,其中以高平丝织印染厂规模最大,影响力最广,产品远销美国、日本等国家,被誉为“太行山上一枝花“。高平丝织印染厂后改制为民营股份制企业,成立山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司,公司以传承悠久潞绸文化、重塑三晋灿烂丝绸文明为己任,从蚕桑和大麻两个基地建设为支撑,以丝麻特色纺织品开发为龙头,形成了独具特色的循环产业集群。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接