您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平黑陶——中华民族文化的优秀代表

时间:2018-09-01 09:38来源:山西高平进入论坛手机读报

201524124731

 

  黑陶,是4500年前中国新石器时期山东龙山文化的典型代表物。高平市作为炎帝神农的故里,有着深厚的历史文化底蕴,历史上“五行工艺”的黑陶就是中华民族文化的优秀代表,堪称中华瑰宝。

 

  据《太平御览》卷833引《逸周书》说:“神农耕而作陶。”史书记载:“神农作瓦曰陶”。1928年在高平羊头山炎帝陵出土大量的黑陶陶片,从而见证炎帝制陶泽四方的传说,揭开了“龙山文化”光彩的一页,即“黑陶文化”。


  黑陶制作的主要原料红土胶泥,储藏量大,地下资源取之不尽,加之高平交通便利,为该项目的发展提供了得天独厚的自然基础,材质均为陶土,经选料、澄陈、揉练、成型、抛光、雕刻、烘干,经高温烧制等8道工序加工完成,材质坚致,不上瓷釉而乌黑镜亮,具有极高的历史价值,科学价值和保值增值的收藏价值。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接