您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平雕塑——以立体视觉艺术为载体的造型艺术

时间:2018-06-22 10:44来源:山西高平进入论坛手机读报

20152395054

 

  高平雕塑是指以立体视觉艺术为载体的造型艺术。雕塑是造型艺术的一种。又称雕刻,是雕、刻、塑三创制方法的总称。指用各种可塑材料(如三石膏、树脂、黏土等)或可雕、可刻的硬质材料(木材、石头、金属、玉块、玛瑙、铝、玻璃钢、砂岩、铜等),创造出具有一定空间的可视、可触的艺术形象,借以反映社会生活、表达艺术家的审美感受、审美情感、审美理想的劳术。


  高平古建筑遍布各地,在庙宇寺观中有造型各异的塑像,庭院内外坟茔周围有千姿百态的木雕、石雕。现存古代雕像精品有;米山境内的铁佛寺的金代塑像,塑有释迦牟尼坐像,背后为观音菩萨像,两侧有27尊泥塑24诸天神及小西天和满布于殿中的悬塑,技艺精湛。孝义村的祁贡坟,四通大碑,各镶在一个亭子内,各个亭子均立有精美极致的四根滚龙柱,龙的造型,精巧细腻、庄重华丽、技艺高超。羊头山的北魏石刻,凿于山腰和山顶间,有石雕方型塔两座,大小洞窟40余个,洞口上部雕印度式尖拱状,内部龛面整齐,龛壁雕一佛二菩萨或一佛二弟子,面型丰满,衣纹流畅,山腰有千佛石碑一通,四面满雕佛像,中心一龛作火焰形,内置坐佛一尊,雕工精巧,形象古朴,手法简洁。西李门的二仙庙,正殿为宋代遗物,殿中有塑像6尊,除2仙外,另有侍女4尊,庙内有金代戏剧演出活动的雕刻图案,是研究中国古代戏剧的珍品。建南村智积寺前的千佛造像碑,碑身四面皆雕佛像,约有1600尊,碑的正面下部为一大龛,内雕一佛二弟子。开化填充内有王羲之集字碑。全市各村庄中的牌坊、民居、拴马桩上几乎均有雕刻装饰。“文化大革命”开始后,红卫兵曾把各种雕塑作为“四旧”进行了损毁,造成不可弥补的损失。改革开放后,雕塑工艺得到恢复发展,各地在修建新的建筑物时大都进行雕刻装饰。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接