您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平剪纸——一种镂空艺术

时间:2018-10-19 09:55来源:山西高平进入论坛手机读报

 

201523850

 

   高平剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。


  在境内十分普及,明清时期尤为兴盛。家家户户在过年时要贴窗花,有人物(有单幅的,也有几张一组的,大部分是戏曲人物),也有剪图案画的,构图美观清晰,形态逼真,是传统剪纸艺术的精品。


  剪纸在高平有广泛的群众基础,村村都有几位剪纸能手,农家妇女是剪纸的主力军。剪纸者在结合民间习俗,从长辈和亲邻处接受传承,靠切身的生活感受,用手中的剪刀制作出内容丰富、品种繁多的剪纸作品。
 

  喜庆佳节是促进剪纸发展的社会因素,同时又是丰富剪纸内容和样式的根源。春节前家家都大扫除,在洁白的窗格上贴上红红绿绿的剪纸窗花,如喜鹊闹梅、凤戏牡丹、戏剧人物图、12属相等更显节日的热烈气氛。元宵节家家门前挂彩灯,灯上张贴的剪纸更是异彩纷呈,精美至极。


  娶媳嫁女、满月祝寿一般都要剪几幅大红喜字,祝愿婚姻美满,子孙满堂,白头偕老。“双喜”字的剪法十分考究,鱼戏莲花、龙凤呈祥、凤凰牡丹等吉祥图案环绕其间。祝寿时在寿桃上贴一幅“五蝠捧寿”来表述对长辈的美好祝福。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接