您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 本土文化

高平鼓书——原名“鼓儿词”

时间:2018-10-19 10:03来源:山西高平进入论坛手机读报

201511981353

 

  高平鼓书原名“鼓儿词”,也叫“鼓词”,因演唱时无丝弦乐器伴奏亦称“干板腔”。主要流行于晋东南地区的高平、晋城、沁水、陵川等地。


  高平鼓书开初以说为主,近似“评话”,演唱时无弦乐伴奏,只有一鼓、一板、一木。解放后,高平鼓书有所改革,加入器乐伴奏,改为以唱为主。但演唱时仍以鼓、板击节为主,仅在唱名尾音处加间奏,小段后加过门。曲调富有地方特色,唱词无固定格式,有时一句“贯口”可长达百余字。唱本多系历史传统故事,如《三侠五义》、《济公案》、《岳飞传》、《瓦岗寨》等,亦配宣传中心编演现代题材的段子,其中《让座》先后在省、市获奖。《根库巧栽摇钱树》、《会亲家》在晋城市汇演中获一等奖。盲人申富才、刘水娥夫妇的演唱会多次被录制成磁带和唱片。
 

  本县盲人曲艺队成立于1952年。现有曲艺队3支,演员20余人。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接