您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

晋煤集团又一瓦斯发电项目投运

时间:2017-12-20 09:21来源:太行日报进入论坛手机读报

  12月12日,随着三水沟6兆瓦分布式低浓度瓦斯发电项目并网发电,标志着晋煤集团寺河煤矿成为国内首个在同一区域对高浓度和低浓度瓦斯全利用发电的企业。

 

  寺河煤矿是晋煤集团的骨干矿井,主营煤炭开采和煤层气开发利用,已连续11年保持全国单井瓦斯抽放量之最。该矿矿井抽放瓦斯95%以上为浓度在30%至45%之间的高浓度瓦斯,其余为浓度在30%以下的低浓度瓦斯。近年来,该企业坚持在瓦斯开发利用方面进行了积极探索实践,2008年建成了全国最大的高浓度瓦斯发电厂——寺河12万千瓦瓦斯发电项目,主要利用矿井下抽采的高浓度瓦斯发电。

 

  此次投运的三水沟分布式低浓度瓦斯发电项目主要利用的是寺河矿井下抽采的含量在30%以下的低浓度瓦斯。该发电项目于2016年12月5日开工建设,项目装机容量6000千瓦,采用6台静音集装箱式燃气内燃发电机组,首次采用煤矿低浓度瓦斯气水二相流安全输送系统,每台机组均配套安装余热蒸汽锅炉和板式换热器,同步实现余热再利用,各项技术在国内属于先进水平。(杜朝安 霍富强)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接