您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

“拆了养猪场 多了一片林”——沁水县郑村镇环保整治工作赢得群众点赞

时间:2017-12-29 15:09来源:山西新闻网--山西农民报进入论坛手机读报

  12月26日,记者从沁水县郑村镇政府获悉,该镇通过对49家养殖场的全面检查,已经对22户规模养殖企业的环保设施进行了改造、改善,目前均达到环保要求,并创建了1个国家级示范养殖场,3个省级示范养殖场;对4家选址不合理、难整改的养殖场进行了关停,彻底拆除了群众反应强烈的2家5000头养猪场。

 

微信图片_20171229150505

 

  对于这些大快人心的举措,当地群众纷纷调侃称赞:这次环保大战真是“苍蝇蚊子一起打”,拆了养猪场,多了一片林,我们呼吸的空气真是分外新鲜!”自2017年3月召开环保工作会议以来,该镇按照《关于做好环境保护重点工作的通知》和《关于开展畜牧养殖污染整治工作的通知》要求,对全镇各类企业、合作社进行了分类,并按照分类分别处理。鉴于镇政府没有执法依据、工作推进困难等因素,在镇人大例会上,镇政府和与会代表进行了认真审议并通过了决议:环保工作人员受一万三千人民群众委托向影响环境的行为正式宣战。

 

微信图片_20171229150514

 

  按照精准到位的原则,该镇政府根据各相关站所排查情况,把全镇企业、行业、合作社等主体分类,逐单位确定管理、整改、关停等模式,并确定责任人,精准到企业、精准到人头,在每周的工作例会上,询问和汇报工作,确保每项任务落到实处。在清理“散乱污”企业工作中,该镇党委政府主要领导坚守现场,针对排查发现的6个“散乱污”企业,立即采取了断电、断水处理,并实施拆卸设备、清理产品和原料等工作,对有死灰复燃可能的1个堆煤场种植了小片林。

 

微信图片_20171229150520

 

  除此以外,郑村镇党委书记、镇长亲自与任务村支部书记、村委主任谈话,分管领导逐村审查方案,大力推进“煤改气”工作和燃煤锅炉淘汰工作,同时大力宣传秸秆禁烧,强力巡查禁烧工作。目前,该镇6个村1915户“煤改气”任务已经落到实处,已经完成“煤改气”2162户;对排查发现的14台燃煤锅炉进行清理,其中8台已经全部经切割后处理给废品回收站,5台已经移位处理,1台切割破坏。自2017年10月30日开始全天候巡查以来,野外动火现象实现“清零”。(王小东)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接