您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

高平玮源养殖:“循环农业”成村民致富路

时间:2018-01-10 09:53来源:太行日报进入论坛手机读报

  寒冬时节、万物萧条,但在高平玮源养殖专业合作社,却是一派生机盎然的景象:猪欢鱼跃,菜嫩菇鲜,效益倍增。合作社负责人韦慧峰告诉记者:“‘猪沼鱼菜菇’生态种养新模式给我们带来了新希望,虽说成效还没有完全显现,但前景还是非常乐观的。”

 

  成立于2010年的高平市玮源养殖专业合作社大力发展“猪沼鱼菜菇”模式:2000头规模猪场、150立方米沼气池、600立方养鱼池、15栋日光温室、10栋春秋大棚,将这五者用管道连接,以猪粪发酵产生的沼气为纽带结合起来,突出了三沼的综合利用。沼渣沼液养鲶鱼简单方便节省饲料,沼气为棚室增温补光促进蔬菜生长,沼渣随水冲施省工高效,沼液冲圈卫生省水。这种立体生态种养模式通过简单的技术组合产生了极大效益,大幅度减少了大棚的农药使用,节约了投资,减轻了劳动强度,也提高了蔬菜、蘑菇的品质和效益,走出了一条可持续发展的“循环农业路”。

 

  “最主要的是,我们通过实施循环经济致了富,保守地说,一年的收入也有五六十万元。”韦慧峰说。党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给韦慧峰带来了更大的信心,准备再投资50多万元新建年出栏率1000头的养猪场项目,建成以后,又能解决20多人的就业问题,乡亲们不出家门就能挣上钱。(王小东 明全贵)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接