您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

晋城城区北石店镇:实施乡村振兴战略 大家想大家说大家干

时间:2018-05-03 22:52来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 4月24日,晋城市城区北石店镇召开乡村振兴工作推进会。此次会议本着相互借鉴、开阔思路、鼓劲实干,力求在书写全镇乡村振兴这篇大文章中有新思路、新举措、新作为,旨在真正让干群动起来,组织强起来,环境美起来,群众富起来。部分区、镇人大代表和镇、村两委班子成员参加了会议并进行现场观摩。

 

微信图片_20180503180618

 

  上午,与会人员先后参加了东王台村股份经济合作社揭牌仪式;观摩了朝天宫村的乡村治理、北石店村的“星悦城”商业建设项目、大车渠村的农村党建、小张村的白马纳米材料厂和司徒小镇的“又见老山西”情景剧等。观摩中,区、镇人大代表和与会人员聚焦乡村振兴,通过听取汇报、现场交流等形式,对以党建为引领的精神文明建设、集体经济发展、美丽乡村建设等进行了详细的了解,大家结合各村发展实际和工作经验进行了热烈的讨论。

 

 

微信图片_20180503181440

 

  在参观大车渠村文化广场时,区、镇人大代表、大车渠村党支部书记冯建平提出了本村实施乡村振兴的路径是“以党建为核心,以经济发展为中心,让两委班子同心、干部群众合心、全村上下一心”。在司徒小镇,村党支部书记、市区镇人大代表周小明说:乡村文化振兴是乡村振兴的思想基础和行动保障,文化振兴、乡风文明又是检验乡村振兴成效的主要标尺。我们司徒小镇就是要在现有发展的基础上,紧紧围绕乡村文化振兴这条主线,结合自身特色,挖掘整理晋城农村文化资源和老山西文化底蕴,积极发掘和演义山西独具特色的“铁文化”、“酒文化”、“醋文化”、“煤文化”等特色文化,把司徒小镇打造成乡村文化振兴的新标杆,山西五千年文化印象演义新基地,使当地农民真正体会习总书记强调的“美丽乡村就是要让人们过上一种延续着历史与传统,记得住乡愁、看得见希望、握得住幸福的现代生活。”

 

  在下午召开的推进会上,北石店镇东王台村、北石店村、司徒等六个村(单位)负责人,结合实施乡村振兴战略,进行了大会交流发言。区镇人大代表、北石店镇党委书记孟晨同志作大会总结时指出,走好具有北石店特色的乡村振兴之路,实现乡村振兴目标,关键是要把中央和省、市、区委的决策部署与北石镇实际紧密结合起来,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来;要开拓思路,及早谋划,结合自身实际,发挥自身优势,找出推进乡村振兴战略中的重点、难点和亮点,制订科学有效的实施方案,抢抓发展机遇,让农村真正成为安居乐业的美丽家园;要脚踏实地、注重实效,找准出发点和落脚点,将乡村振兴战略成果体现到农村面貌、农村产业、农民收入和精神面貌的改善上,奋力开创北石店特色乡村振兴新局面和建设“三生融合、美丽幸福”北石店而不懈奋斗。(路静波 张续丑 秦丽霞) 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接