您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

高平农商银行——背包银行,永不褪色的风采

时间:2018-07-27 10:38来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 背包银行,对很多年轻人来说很陌生。他们眼中的银行,都是办公楼、营业厅、ATM机等一系列现代化的设施。而在二三十年以前,农信人都是挎起背包,装上算盘、账本,走街串户,宣传国家三农金融政策,在田间地头为老百姓提供便利的金融服务。由此衍生出来的“背包银行精神”是什么呢?那就是执著无私、扎根三农、艰苦奋斗的奉献精神,是农信机构70年来扎根农村,服务“三农”的优良作风和真实写照。正是依靠这种精神,农信社和老百姓结下了不解之缘,农信社才由小变大,由大变强,才有了今天真正意义上的农村商业银行。


  时代在进步,科技在发展。现在人们的生活水平普遍提高了,汽车、电脑、手机等都进入了普通人们的生活,农商人也算是先富裕起来的一部分人。走街串户、下乡调查再也不用卷起裤腿、背起背包了,而是开上小车、拿起手机,农商人与老百姓的距离在无形间拉大了。


  在当代,农商行这种“背包银行精神”正在逐渐丢失。相当一部分员工,在业务拓展上“弃农投城”,在客户选择上“抓大放小”,在客户营销时“坐等上门”……重拾“背包银行精神”,对农商行的发展壮大仍然有着重大的现实意义。


  重拾“背包银行精神”是做好小额授信,加快农村信用体系建设的需要。由于之前粗放的经营管理,导致农信机构不良贷款率高居不下,整个辖内的信用环境令人堪忧。而农信机构的主营业务就是小额授信,做好小额授信,高平农商银行新一代客户经理将“背包银行精神”重拾起来,翻山越岭,走村入户,将小额农户信用贷款送到千家万户,这不仅有利于加深我们与“三农”之间的感情,更利于培养和营造农村地区诚实守信的氛围,对于加快建设农村信用体系意义重大。


  重拾“背包银行精神”是巩固农村阵地,增强农商行市场竞争力的需要。在当前农村金融市场开放的形势下,对农信机构而言,经营压力山大。农业银行重返农村市场,邮储银行定位“三农”发展,城商行不断在乡镇设点开业,以及互联网金融等如雨后春笋般涌现,都对农信机构的业务经营形成了不小的冲击。在这样的形势下,充分发挥我们点多面广、深入农村的传统优势,通过重拾“背包银行精神”,了解客户信息,宣传我们的金融业务,不仅能有效地稳固自身的客户群体,还能增加拓展新客户的机会,在新客户的争夺上抢占先机。


  重拾“背包银行精神”是加快业务发展,防范风险化解不良贷款的需要。在当前金融业竞争激烈的情况下,农村合作金融机构业务种类匮乏、服务手段单一等问题的突出,制约着自身发展。农信机构要发展,就必然要以业务的拓展为基础。要解决这个问题,不仅要加快金融产品的研发,还要靠优质的服务来弥补产品功能上的不足,抢占市场,加快自身业务发展。此外,重拾“背包银行精神”,深入农村一线,全面掌握不良贷款信息,为打赢清收“攻艰战”创造条件,也是解决不良贷款清收难问题的有效途径。


  重拾“背包银行精神”是建设优良作风,提升农商银行社会形象的需要。农信机构扎根农村,服务农民,反哺农业,它的发展离不开农民的支持,“背包银行精神”之所以在农村受到欢迎,就在于老一代的农信人在走访客户和业务办理中,与老百姓之间结下了深厚的友谊和感情,从这个层面上说,重拾“背包银行精神”,通过主动上门服务加深与老百姓之间的情感,有助于树立优良的工作作风,树立良好的企业形象,给企业带来长远的经济和社会效益。


  背包银行精神正如优良家风一样,对于农信大家庭而言,这是不可多得的一份精神财富,高平农商行一代又一代农信人去传承、去守护、去创造,使背包银行精神永不褪色、永放光芒!(许增)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接