您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 转型晋城

阳城曹馍馍”走进“妙家优品”

时间:2018-08-07 13:02来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在这个炎炎夏日,山西合屯页农产品开发有限公司董事长、晋城市非物质文化遗产麦芽枣糕传承人曹乐会走进《妙家优品》购物直播现场。并对曹馍馍麦芽枣糕系列产品,养生类的全麦馍和桑叶馍进行了详细的介绍。

 

微信图片_20180807125915

 

  《妙家优品》还邀请到了陈银魁主任,陈主任作为一个山西人,同时又是一位德高望众、享受国务院津贴的医学专家,对山西的馍馍有更深的了解,他从医学角度讲解其营养价值及大众食用性。

 

微信图片_20180807125929


陈银魁主任


  麦芽枣花它是由来已久的,它是由汉代医圣张仲景奇古名方,甘麦大枣汤演变过来的,这甘麦大枣汤是由,小麦,大枣,甘草,三种三味组成一个汤饮,当时张仲景这个处方用于强脾胃,补心肾,补心安神,活血化瘀,它对失眠健忘,烦躁,欲哭无泪,像现在的焦虑症,抑郁症,肝郁综合症,但是它是药食两用的东西,通过这个奇古名方过来以后把它变成食品。

 

微信图片_20180807125935


  现在也有用这个甘麦大枣的枣熬枣喝,但实际这是老祖先把它研制出馒头,在过去的饮食大量的服用它,养身保健,当时也在研制把它做成馒头,为什么在我们老家只有这个地方可以做,做的比较好吃,在我们老家这个馒头店很多,从它的发酵到成品,都要有原产地的食品,比如说它这个酵母里面有小米,小米黄色入脾,补后天之本,麸皮防盗汗,祛郁寒的作用,比如艾叶,艾叶有活血化瘀的作用,止血作用,去寒气作用,还有健脾,消食,化食的作用,所以它与药离不开,与健康离不开。

 

微信图片_20180807125940

 

  它这个酵母是在这个药里产生出来的,小麦的麦子发了芽,麦子发芽以后把把它磨成粉。中药里面有一个降三?龙须,麦芽和山楂组成的,它这个干馍大枣汤做成馒头,实际也是从这个发了芽的面和大枣,实际这个甘草把大枣合成了特殊价值,两个?余味不变,它既是药又是食品,不光是能够充饥填饱肚子,更重要的是对健康达到好处。(王铁锋 张引牛)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接