您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 法治晋城

“阳城模式”:给案件做“核磁”

时间:2018-02-06 09:28来源:山西新闻网--山西法制报进入论坛手机读报

  精细化审查“阳城模式”受到了省检察院肯定,有效解决了基层在规范司法行为过程中可能存在的一系列问题,阳城检察院也因此被省检察院确定为“全省执法司法规范化建设示范单位”——

 

  面对司法责任制改革的新要求,面对人民群众对公正司法的新期待,如何用案件审查精细化推动司法规范化,用司法规范化落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的司法责任,实现让办案者司法有依据,让管理者决断有底气,让专业化建设更清晰,成为阳城县检察院党组一直以来思考的问题。经过思考和探索,该院决定以精细化审查为主要抓手和突破口。


  去年,最高人民检察院提出了深化规范司法行为专项整治工作的要求,省委政法委组织开展了执法司法规范化建设年活动。顺应最高检的活动要求,阳城县检察院于2017年年初成立了课题组,经过专题调研、论证,决定分三步走实施。一是确立该院公诉科为示范岗,将公诉案件细化为112个项目,逐项对照审查。二是向检察全业务拓展,制定出台了《案件精细化审查规定(试行)》,并召开了动员会,在侦监、刑执、民行、控申等各条线全面推行。三是加快信息化与检察业务深度融合,自行研发建成了案件精细化审查管理认证系统,将纸质审查升级为在线审查。


  截至目前,阳城县检察院运用该制度共审查案件261件,纠正侦查、审判、执行活动违法211起,追诉漏犯4人,追诉漏罪19起,发现并联动处置监督事项12件,开展案件评查75件。精细化审查“阳城模式”受到了省检察院肯定,阳城检察院被省检察院确定为“全省执法司法规范化建设示范单位”。


  在工作中,该院自行研发的案件精细化审查管理认证系统也极大地提升了精细化管理水平。系统涉及所有检察业务,共6大类15项858个具体审查监督项目和联动审查对接项目,如同为司法办案安装上了“核磁扫描仪”,让每个案件都要通过该系统进行一次“全面体检”。在软件操作上为方便干警工作,采用菜单式、勾选式和对接式的操作界面,简单易懂、更加快捷,如有缺项、漏项则无法审查提交。在审查事项上涵盖刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼及相关规定,确保每个案件审查事项无缺漏、全覆盖、零死角。在流程控制上主要以案件管理部门为中枢控制管理,承办人员不仅对自身职能业务按审查事项逐一对照,而且对是否具有其他部门应当办理情形以及何种情形予以判断和勾选,并由案件管理部门联动反馈。


  经过实践运用,精细化审查确实有效解决了基层在规范司法行为过程中可能存在的一些问题。首先是有效解决了“因承办人自身业务素能差异导致案件审查不全面不细致、案件质量标准不一”的问题。检察长冯文莉在审查起诉李某某涉嫌危险驾驶一案中,通过对照审查清单,发现侦查人员未在“酒精呼气测试单”上签字,就此向侦查机关发出了纠正违法通知书并要求予以补正;刑事检察部员额检察官刘福元在审查起诉芦某某涉嫌危险驾驶一案中,通过对审查清单中“是否无遗漏犯罪事实或犯罪嫌疑人”这一项目进行核查,发现芦某某指使同车人吴某甲、吴某乙、原某某在侦查机关调查时作伪证,让吴某甲顶替为驾驶员,遂依法追诉芦某某妨害作证罪,追诉吴某甲、吴某乙、原某某包庇罪,阳城县法院均作出有罪判决。


  精细化审查还有效解决了以往“业务部门各守一摊、检察监督缺少合力”的问题。该院控申部门在接访一位被执行逮捕的犯罪嫌疑人张某的家属时,其家属反映张某患有先天性心脏病。承办人通过精细化审查系统启动了联动对接处置程序,在系统内勾选和填报联动事项后,通过案件管理部门提交刑事执行部门联动办理,刑事执行部门经审查后及时开展了羁押必要性审查,建议变更了强制措施。


  此外,精细化审查有效解决了司法办案过程中“程序违法、审查错漏、监督缺项、质量瑕疵、履责缺位、干预办案”等问题。案件管理部门会同政工部门、纪检部门依托案件精细化审查管理认证系统,对案件流程、办案质量、办案纪律、司法责任等进行实时管控和监督考评,实现了对办案人员、案件质量、司法责任的全方位、立体式、动态化监管,确保了司法责任落实落地。(郭志平 张东锋 靳晶 郭珊珊)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接