您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 法治晋城

泽州查获一起非法运输易制毒化学品违法行为

时间:2018-10-15 09:26来源:山西新闻网--山西法制报进入论坛手机读报

  10月9日,泽州交警大队东沟中队民警在陵沁线例行检查时查获一起非法运输易制毒化学品违法行为。


  当日17时20分许,东沟中队民警像往常一样,在陵沁线大东沟镇马村村口路段执勤,示意一辆重型罐式半挂车停靠路边接受检查。简单询问后,民警得知,该车辆运输的是易制毒化学品硫酸。于是,民警对该车进行了更为细致的检查。进一步检查时,细心的民警发现,该车司机未按规定随车携带易制毒化学品运输备案证明和易制毒化学品购买备案证明原件,仅携带了相关证明的复印件。


  按照我国《易制毒化学品管理条例》规定:运输易制毒化学品时,运输人员应当自启运起全程携带运输许可证或者备案证明。该车辆涉嫌非法运输易制毒化学品,民警随即将该车辆进行了扣留。


  经查,驾驶人霍某才协同押运员张某现,驾驶河南省济源市环球第一运输有限公司的危化品运输车辆,运输危险化学品硫酸前往太原市,在运送过程中未按要求携带易制毒化学品运输备案证明和易制毒化学品购买备案证明原件,行驶至陵沁线大东沟镇马村村口路段时被东沟中队民警查获。


  根据《易制毒化学品管理条例》第四十一条规定:运输的易制毒化学品与易制毒化学品运输许可证或者备案证明载明的品种、数量、运入地、货主及收货人、承运人等情况不符,运输许可证种类不当,或者运输人员未全程携带运输许可证或者备案证明的,由公安机关责令停运整改,处5000元以上5万元以下的罚款;有危险物品运输资质的,运输主管部门可以依法吊销其运输资质。由于司机的法律意识淡薄和相关法律知识的缺失,误认为携带复印证件即可运输易制毒化学品,因此触犯了相关法律法规。
 

  按照规定,民警就该起案件与泽州县公安局禁毒大队取得了联系,在禁毒大队配合下,中队民警将车辆、人员以及相关手续全部移交至禁毒大队。


  目前,该案由泽州县公安局禁毒大队作进一步处理。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接