您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 法治晋城

晋城中院:召开新闻发布会通报全市法院虚假诉讼典型案例、减刑假释工作情况

时间:2018-12-14 09:53来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 12月13日,晋城市中级人民法院举行全市法院虚假诉讼典型案例通报、晋城中院减刑假释工作通报新闻发布会,就全市法院虚假诉讼典型案例、减刑假释工作情况进行了通报和解读。

 

微信图片_20181214094946

 

全市法院虚假诉讼典型案例通报


  据介绍,虚假诉讼通俗来讲,就是“打假官司”。当事人为规避国家政策或获取非法利益,单方或者与他人恶意串通,采取伪造证据或虚假陈述等手段,捏造民事法律关系,虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼,意图骗取人民法院作出裁判文书。当事人向人民法院申请执行以捏造的事实做出的仲裁裁决,公证债权文书,或者以捏造的事实对执行标的提出异议,均属于虚假诉讼的范畴。实践中,人们也习惯于将诉讼过程中伪造证据、签名,虚假陈述等行为统称为虚假诉讼。
 

微信图片_20181214094957


减刑假释工作情况解读


  减刑、假释作为刑罚变更执行的重要措施,是我国刑法、刑事诉讼法等法律规定的重要制度,是宽严相济刑事政策在刑罚执行过程中的具体体现,对于激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会,具有非常重要的意义。


  通报指出,今年,晋城市中级人民法院查处了2起涉不诚信诉讼的案例,并对当事人作出罚款决定。下一步,该院将认真总结审判经验,制定相关裁判规则和裁判指南,强力推进虚假诉讼防范制裁工作开展。在减刑假释工作中,晋城市中级人民法院共受理减刑假释案件864件,其中减刑案件840件,假释案件24件,审结率100%,减刑假释工作走在全省法院的前列。(路静波)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接