您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

泽州打铁花

时间:2015-07-05 23:48来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1114425993_14248275647281n

司徒小镇“打铁花”

 

1114425993_14248275781691n

司徒小镇“打铁花”

 

    泽州打铁花,是泽州县巴公镇一项传统的民间表演艺术,打铁花需要架起化铁水的熔炉,倒进煤炭,用鼓风机吹,待通红的炉火烧起来。打铁花师傅用钢丝绳蘸上金属汁,操起板子,随着一下用力的击打,激起铁水冲天,火星四射。
2011年4月18日,泽州打铁花习俗入选山西省“第三批省级非物质文化遗产名录推荐项目名单”。

 

    【表演形式】泽州打铁花,是泽州县巴公镇一项传统的民间表演艺术,打铁花需要架起化铁水的熔炉,倒进煤炭,用鼓风机吹,待通红的炉火烧起来。铁花师傅们带着几个人赶紧为炉子添加废旧的铁、铝、铜等金属材料。泽州县打铁花的材料里兑点铝、铜,这些材料打出来光线不一样。


    二十分钟过后,铁水流了出来,几个打铁花师傅将铁水装进特制的容器,带到高地旁,用钢丝绳蘸上金属汁,操起板子,随着一下用力的击打,铁水冲天而起,打到几米的高空,立刻火星四射。


    【操作流程】打铁花是泽州特有的一种风俗之一,这种传统的习俗又来已久,和炼铁这门工艺密切相关,是老百姓从劳动中发明的一种娱乐方式。

 

    每逢正月十五前后的晚上,铁匠师傅就把小炼铁炉和风箱准备后,把炉子点着,鼓动风箱把废铁熔化。旁边有人把木板准备好,木板上用锯末围成一个圆圈。铁匠把铁水用一个长勺子样的东西舀一点出来倒在木板上的圆圈内,打铁花的师傅把木板颠一下,铁水稍微扬起,然后用力把铁水打向空中,铁水被打散成为无数的铁珠,同时锯末也被点燃了,在空中就形成了奇妙的礼花。


    【历史起源】泽州自古是煤铁之乡,是中国炼铁和土法炼钢的发源地之一。泽州县冶炼历史悠久,正是由于冶炼行业的高度发达,这里产生了奇特的烟花打铁花,打铁花是我国民间习俗中富有文化特色的非物质文化遗产,也是巴公镇的一项传统绝技。


    泽州打铁花的起源,因在巴公镇每年正月十九有个庙会,过去的老年人都相信迷信,正月十九打铁花就是给魑魅魍魉看热闹,因此家家户户正月十五、十六把老祖先往外一送,就是要都祷告去他们去赶铁花会吧。
 

责任编辑:杨梦涵

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接