您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

阳城传统面塑

时间:2017-08-21 16:07来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  阳城传统面塑分布很广,根据制作方法不同,可分为生面塑、炸面塑、蒸面塑和焙面面塑。焙面面塑即焙面娃娃,是阳城面塑中的佼佼者,焙面娃娃以阳城县城关为主,另有少数分布在乡村,其风格迥异具有鲜明的地方特色。

 

  由于阳城县地处太行、太岳和中条山之间,山高谷深,交通闭塞,构成了民俗文化形成与传承的特殊地理环境。土生土长在这里的辛勤善良的人们,在日常民俗活动中,不断创作出许多优秀民间艺术作品,阳城焙面娃娃就是其中的一个。它是在每年农历七月十五,娘家为闺女送“十五”时所带的礼馍。
 

  焙面娃娃是用特制的砂土套锅烤制而成的,主料为上好的麦面,辅料是杏仁水、糖稀搭色水、黑豆、花椒子等,经焙烤出的食品,其特点是形状美、闻的香、吃着脆,是阳城最有特色的面食品。

 

  焙面娃娃表现内容丰富,有传说故事、有戏曲人物,还有动物飞禽、花蝶鱼虫。1994年,参加山西省文化厅举办的“山西民间艺术一绝”大展,选送30余件作品,一举夺魁,同获金奖。后又参加中国文化部“中国民间艺术一绝”大展,选送18件作品,获集体金奖,这一土生土长的民间艺术蓓蕾大放异彩。然而时隔十余年,大部分老艺人相继去世,焙面娃娃已面临失传的危机。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接