您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

【陵川非遗】透过艺术的观念,探索黄河灯阵的历史

时间:2017-12-20 11:41来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 陵川县有众多悠久古老的传统文化,其中一个无法复制的民间文化“黄河灯阵”你听说过吗?当地百姓俗称“黄河灯”它的原型是“九曲黄河灯阵”,是一种古老而独特的民间文化娱乐活动历史。传说,其渊源起源于殷商时期,历史之悠久,让人惊叹。

 

微信图片_20171220113024

 

微信图片_20171220113037

 

  “黄河灯阵”是在陵川县礼义镇梁泉村一带流传了数百年的历史文化遗产,它的原型是“九曲黄河灯阵”,起源于殷商时期,《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》,云霄、碧霄、琼宵三宵娘娘为了替其兄赵公明报仇,摆下黄河灯阵和姜子牙斗法,“九曲黄河灯阵”由此而来。黄河灯阵式样布置是以八卦图演绎而来,即按“太极生两仪、两仪生四像、四像生八卦、八卦生九宫”的阵法设计,此阵阵排天地,势摆黄河,装尽乾坤,环抱九州,九九曲中藏造化,三三湾内隐风雷,具有浓厚的神话色彩。梁泉村黄河灯阵起源于一个传说。传说古时候,每逢闰月年,妖魔鬼怪横行,村民就会多灾多难。一年正月,有一道者路过,摆下了“黄河灯阵”,驱邪免灾、降幅增祥。从此村民安居乐业、身健体康,五谷丰登。在闰月年的正月十五和十六举行(后改为二月二),有向往大吉大利、风调雨顺、幸福安康、健康长寿的夙愿。

 

微信图片_20171220113042


  山西省陵川县位于太行山南端,面积1751平方公里,人口25万。陵川县历史悠久,文化底蕴深厚,历史文化,名人之多,文物古迹荟萃,境内山峦叠嶂,风光优美,有“清凉圣境”之称,是避暑休闲好去处。  “黄河灯阵”发源于礼义镇梁泉村,该村位于陵川县西部,与高平市、长治市毗邻,系太行山丘陵地带。全村共有530户,1386人,村庄面积8.4平方公里,可耕地2700余亩,造林面积5000余亩,绿化面积达到70%以上,周围无工业污染,空气清新。主产农作物玉米、谷子和各类五谷杂粮。由于地处山区,交通不便,资源溃乏,缺少收入来源,故外出打工人员较多。

 

  该村是个千年古村,村内古建众多,有龙岩寺、三官庙、魁星楼等十几处。其中最早的是建于唐代的龙岩寺,现为国家级文物保护单位。

 

故事 情节
祖上流传--古老的黄河阵法与民间灯会的完美结合

 

微信图片_20171220113049

 

微信图片_20171220113103

 

  梁泉村“黄河灯阵”是古老的黄河阵法与民间灯会的完美结合,阵行依据祖上流传下来的图谱搭建而成,“黄河灯阵”面积576平方米,灯阵为正方形,四个方阵组合而成,有“五行八卦”之称,阵行之间有巷道,宽1.5米。巷道两边是用高粱杆编织的围墙,围墙每隔3米设一根灯杆,灯杆上装有用高粱杆和五色纸手工制作的形状如玉米、高粱状的花灯,俗称“高照灯”,灯内装有石蜡,寓意一年五谷丰登、国泰民安。

 

微信图片_20171220113109


  据说走“黄河灯阵”还可以驱邪消灾,能顺利地转完黄河灯阵的人,一年四季大吉大利,身健体康。因此“转转黄河灯,腰腿都不痛”,“小孩游了黄河灯,半夜黑来不癔症”的谚语,老少皆知。


黄河 灯阵
当地百姓俗称“黄河灯”

 

微信图片_20171220113116

 

微信图片_20171220113127


  “黄河灯阵”是陵川县礼义镇梁泉村一种古老而独特的民间文化娱乐活动。当地百姓俗称“黄河灯”,它的原型是“九曲黄河灯阵”,起源于殷商时期,《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》,故名。梁泉黄河灯阵,起源于一个传说。传说古时候,每逢闰月年,妖魔鬼怪横行,村民就会多灾多难。一年正月,有一道者路过,摆下了“黄河灯阵”,用阵法驱邪免灾、降幅增祥。从此村民安居乐业、身健体康,五谷丰登。“黄河灯阵”被人们口口相传,流传至今。

 

  活动时,人们在村内玉皇庙集中祭祀,起灯,然后挑着亲手制作的灯笼,在“老圪节”音乐的带领下,经过用木头搭建的天桥,穿过用柏树树枝搭建的门楼,最后通过灯阵入口,穿行在灯阵内。阵内“高照灯”全部点燃灯火通明,阵内鼓乐震天、花灯涌动,如黄河之水奔腾而来,甚是壮观。

 

微信图片_20171220113133


  活动在晚上进行,鼓乐铿锵、鞭炮齐鸣、烟花飞舞。人们挑着自制的花灯,在音乐队的带领下,经过用木头搭建的天桥,穿过用柏树树枝搭建的门楼,最后通过灯阵入口,在灯阵内穿梭,如黄龙闹海,似黄河波浪滔天,十分壮观,使人心潮澎湃。反映了人民群众对美好生活的向往和追求。整个活动引人入胜,趣味横生,使人留连忘返。

 

黄河灯阵表演材料道具特征


  1材料

  1)“黄河灯阵”主要用高粱秆编制而成,具体数量:8亩高粱杆、150根木椽,小旗150面。高照灯150盏。
  2)纯手工制作灯笼500余对,各色彩灯若干。
  3)石蜡2000支,烟花爆竹若干。

  

  2乐器

  1)老圪节音乐八组。其中:大鼓一个、中鼓七个、铜锣8面、大钹8付、大镲8付等
  2)八音会一队

(陵川县外宣办)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接