您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

祭灶节炒玉米

时间:2017-12-21 09:55来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  每年农历腊月二十三的祭灶节,是我国民间祭拜灶神的传统节日,在全国各地都有着不同的节日风俗,如洒扫除尘、备办年货、剪窗花贴对联等;当然也有一些具有特色的节日饮食,如饺子、灶糖、火烧、炒玉米等,那么今天就来了解,祭灶节炒玉米是哪里的习俗。


  我国的晋东南地区包括长治、晋城两个省辖市与19个县区,这块土地上丘陵广布,平川极少,农作物以玉米、谷子、高粱、豆类为主,小麦次之,也因此当地常用成品粮中,以玉米面占绝对优势,而像玉米疙剩(玉米加工时筛剩的米粒状碎瓣)、小粉(用玉米面和高粱面制成的面粉)等含有玉米成分的制品也不少。


  当然,在花样繁多的当地饮食中,也有小米、黍米、黍米面、白面等,近些年来,城镇中白面已经成为人们日常的主食,但玉米依然在人们的生活中占据着重要的位置,逢年过节玉米及玉米制食品更不少见。


  例如每年农历腊月二十三的祭灶节,在晋东南地区就流行吃炒玉米的习俗,当地民谚中本就有“二十三,不吃炒,大年初—一锅倒”的说法,人们在这时候喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜,十分美味。
  此外,晋东南人民日常食用的干粮也多用玉米面制作,如玉面馍、玉面卷、两面馍等,都以玉面为主要原料;而团子、米面茶、炒面等当地饮食,制作材料中也不缺少玉米面的身影。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接