您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

【非遗】醉起平腔闹秧歌——陵川县“东沟秧歌”

时间:2017-12-29 15:24来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 平腔秧歌属传统戏剧类,也叫“混场秧歌”。因产生于晋城市陵川县礼义镇东沟村,俗称“东沟秧歌”。

 

微信图片_20171229151841

 

  很早以前村里就有唱秧歌的习惯,从东沟村保留下来的秧歌班戏箱内发现的“李登科、李伏来掌班”字样可推断,道光年间东沟村就已组建有秧歌班。村里的秧歌剧团一直活跃在各地演出,直到八十年代末由于各种原因被迫解散。平腔秧歌历史渊源距今有近二百年的历史。

 

微信图片_20171229151848

 

微信图片_20171229151900

 

  平腔秧歌的起源和形成年代无史料可考,从东沟村秧歌班流传下来的戏箱内残留的“李登科、李伏来掌班”字样,及咨询李家后人可推断清道光年间平腔秧歌就已演唱,距今有近二百年的历史。由于没有充分的文献或其他依据不能断定其起源年代,只能从遗留下的剧本及戏幔等分析其发生发展的历史。平腔秧歌的发生、发展、经历了明末清初的形成期,清朝到民国的成熟兴盛期,建国至“文革”前的转折、创新期,“文革”期间的萧条冷落期,文革以后到八十年代的复苏、繁荣期,改革开放以后又陷入沉寂,如今又迎来了非物质文化遗产的抢救保护期,平腔秧歌必将迎来它的再度辉煌。

 

微信图片_20171229151908


  陵川县位于太行山南端之巅,西连泽州盆地,北接上党盆地,东南与中州平原相彼邻,境内地势东北高、西南低。山川秀丽,气侯凉爽,人杰地灵。


  平腔秧歌发源地礼义镇东沟村,地处县城西北边陲,西接高平、北连长治,总面积约2平方公里,三面环山,气候温和。全村共有三个自然村,305户,1200余口人,1140亩耕地。主产玉米、山楂,煤藏丰富。有年产5000吨桔杆的饲料加工厂和年存栏300头肉牛的养牛厂。传统文化底蕴深厚,村民勤劳、淳朴,酷爱传统艺术。
 

微信图片_20171229151925

 

  平腔秧歌由于流行地区及方言的差别形成了不同的唱派,陵川自古就有东腔 、西调 、东沟韵之分。东腔高亢,西调平而深沉,东沟韵每句曲调都出现八度或五度大跳,旋律跌宕,委婉动听。传统剧目有《 空棺记 》 、《 阴阳案 》 、《 乌金镯 》 、《 金簪记 》、《 清泉山 》 、《 兄妹吵厅 》、《 虹江口 》等本戏和连台本戏。还有《采桑 》、《 卖药 》 、《 小姑贤 》、《 打酸枣 》、《 刷街门 》 、《 劝赌博 》、《 二夫人争风 》等折子戏。还上演过《 错打算盘 》、《 招待所 》等反映现实内容的现代剧目。

 

微信图片_20171229151934

 

  平腔秧歌的音乐为微调式,有[七字腔]与[十字腔]两个基本板腔,此外还有一种表达伤心、悲哀情绪的[哭腔]和一种特殊的板腔——[倒板]。它虽是个小剧种,但从行当上看却是生、旦、净、未、丑,各有各的唱法。它的特点是伴奏只有打击乐,没有弦乐,属干板秧歌。行腔运调时不锣不鼓,打击乐仅用于上下场和起送板,每个乐句的最后一小节要加入伴奏。一出戏里,只有唱词,没有道白,或仅有一两句念白,有时连唱十几句无伴奏,演唱后要混打一阵锣鼓,唱腔句式规整,用地方方言演唱,用真嗓。演唱不只是用来叙事抒情,人物之间的对话、寒暄也均用唱词表现,甚至连人物的抬手动足都伴之以说明性唱词。唱词具有生动、形象、风趣、活泼、口语化等特点。

 

  平腔秧歌由于流行地区的不同,特别是由于方言的差别,形成了不同的唱派,陵川自古就有东腔、西腔、东沟韵之分。过去东沟村剧团农闲时经常到晋城、壶关等地演出,所到之处受到群众热烈欢迎。1979年受长治市邀请到长治莲花台演出。1980年6月,中国戏剧家协会会员、剧作家、山西省剧协副主席张万一来陵川检查指导工作,东沟秧歌剧团应邀到县城为省地市领导及专家作了专场演出,上演了《兄妹吵厅》,深受好评。

 

  平腔秧歌还上演过《错打算盘》、《招待所》等反映现实、歌唱时代的现代剧目。在新编秧歌剧《双订婚》中,首次尝试加用弦乐伴奏。


  平腔秧歌在八十年代先后被收编于《山西剧种概说》和《中国戏曲剧种大辞典》。其音乐资料于1997年入辑《中国戏曲音乐集成·山西卷》。

 

  平腔秧歌表演道具特征


  1乐器

 

  1)伴奏乐器为打击乐器;2)主要有:板鼓、大鼓、手板、大锣、小锣、梆子、大钹

 

  2本戏 

 

  1)传统剧目有本戏,连台本戏,折子戏;2)本戏、连台本戏有:《空棺记》、《阴阳案》、《乌金镯》、《金簪记》、《清泉山》、《兄妹吵厅》、《洪江口》;3)折子戏有:《采桑》、《卖药》、《小姑贤》、《打酸枣》、《二夫人争风》、《刷街门》、《劝赌博》、《三娘教子》、《双官告》。(陵川县外宣办)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接