您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

【非遗】千年传承“十不隔”——探寻陵川南马村稀有民间打击乐

时间:2018-01-08 09:52来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 “十不隔”是一种民间打击乐,因演奏时所涉及的乐器有十几种,且这些乐器相互配合又不可分隔,故名 “十不隔”。

 

微信图片_20180108093820

 

   “十不隔”起源于陵川县附城镇南马村,流传于附城镇及周边地区。起源年代无从考证,据艺辈相传,约从唐代开始便已流行。旧时在迎神赛社、庙会时使用,后广泛应用于岁时、节日、重大事件庆典等活动,流传至今已有一千多年。

 

微信图片_20180108093833

 

  “十不隔”是陵川县民间打击乐的一种,属上党音乐的组成部分。它是劳动人民在生产、生活中,为表达自己的喜悦心情而创作的,随着传统民俗活动而发展延续。据老艺人口碑相传,“十不隔”唐代时便在南马一带盛行,流传至今已有一千多年。它使用的部分乐器原始而独特,打法简捷、质朴,这些都表现了其年代久远,但还未找到其它更为可靠的依据说明其起源。解放前,它是南马村八会之一的銮驾会的音乐,在迎神、赛社时使用。解放后广泛应用于岁时、节日、重大事件庆典等活动。它经历了封建社会到民国初年的形成、发展、盛行期,建国初期的转型期,二十世纪的平淡期,迎来了二十一世纪的抢救复苏期,在“民保工程”的保护下将迎来不久后的再度辉煌。

 

微信图片_20180108093859

微信图片_20180108093904


  陵川县位于太行山南端之巅,西连泽州盆地,北接上党盆地,东南与中州平原相彼邻,境内地势东北高、西南低。附城镇南马村位于陵川地势较低的西南部,距县城25公里,西与高平市相邻。全村650户、2400多人,是全县比较大的行政村,素有“陵川南门第一村之称”。

 

微信图片_20180108093910

 

微信图片_20180108093916


  南马村有九峰山、马鞍山、西岭山三山环绕,全村呈扇形状向西辐射,村内地形平坦。主要矿产有铁矿石,水资源匮乏,近几年才筹资开凿一口深井,基本解决了村民用水。全村耕地面积4310亩,其中粮田3871亩,是全县的产粮大户,粮食作物以玉米、谷子为主。还有铁厂、机砖厂等村办企业。

 

微信图片_20180108093943

 

  南马村历史悠久,古老文化源远流长,民情淳朴,风格传统,继承保留了一些古老的习俗,这些都成为“十不隔”得以保存的有利条件。

  "十不隔”为銮驾会的音乐,是迎皇老爷时的专用音乐。“十不隔”这种民间音乐是纯粹的打击乐,旧时主要为迎神时使用。当时,南马村分为八个会,即将军会、銮驾会、捧炉会、提炉会、供养会、河东会、守会、八仙会。每个会都有自己的故事和音乐,“十不隔”为銮驾会的音乐,是迎皇老爷时的专用音乐。旧时每逢过节或重大事件,銮驾会都要打着“十不隔”音乐到村里的东福堂庙请皇老爷。请皇老爷的仪式非常隆重,乐队在前,后面是飞龙旗、金瓜、钺斧、朝天镫,皇老爷打着皇罗伞,队伍浩浩荡荡,在激昂热烈的音乐声中行进,表达了人们祈求神灵保佑全村大小平安,降福村民的良好愿望,所以人们对“十不隔”非常重视,特别是銮驾会的村民,几乎人人会打。解放后这种旧的习俗虽日渐淡化,但在节日、重大事件庆典等活动中仍一直使用。

 

微信图片_20180108093928

  1969年庆“九大”时,规模宏大的“十不隔”曾引起轰动;90年代参加了陵川县首届产品展销会,还应邀到高平参加劳模会助兴演出;在晋城市第二届黄河灯会迎亲锣鼓大赛中获一等奖;2005年,参加了由国家水利部与山西电影制片厂联合制作的故事片《红山雨》的拍摄;2007年出席了“2007年全国跆拳道锦标赛暨北京奥运会选拨赛”开幕式表演,在晋城市非物质文化遗产成果展中荣获特等奖。
 

微信图片_20180108093936


  “十不隔”是一种民间打击乐,乐队人数可多可少,多则上百人,少则几十人,但不可少于二十人。乐队以鼓为中心,其它乐器围鼓而打,演奏时节奏由慢到快,由弱到强,越打越紧,越打越激烈,到达高潮时,围鼓而打的乐器全部举过头顶,向中心靠拢,整个演奏过程气氛热烈,激情高昂,紧到极至,则铛一响,全部乐器戛然而止,紧接着从头再来,如此反复,边行进边表演。节奏简单质朴,风格粗犷豪放,气势恢宏。


  “十不隔”属上党音乐的有机组成部分,是劳动人民在生产生活中为表达自己的喜悦心情而创作的,是他们智慧和艺术的结晶。它经历了封建社会到民国初年的形成、发展,盛行期、建国初期的转型期,文革时期的萧条期,近二十年来的平淡期。在国家非物质文化遗产政策的保护下,必将迎来它的再度辉煌。

 

微信图片_20180108093923

 

  它的风格和打法被当地吹打乐、锣鼓乐等多种音乐形式所吸取和采用,对民间音乐的丰富和发展起到了一定的推动作用。在此基础上还演变出一些新的音乐形式,像附城镇鼻良掌村以生产农具为乐器,以“十不隔”鼓点为节奏的农具大合奏就是极富特色的一个代表。


  2005年,参加了由国家水利部与山西电影制片厂联合制作的故事片《红山雨》的拍摄,2007年出席了“2007年全国跆拳道锦标赛暨北京奥运会选拨赛”开幕式表演,在晋城市非物质文化遗产成果展中荣获特等奖。

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接