您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民俗风情

晋城司徒小镇打铁花——濒临失传的民间艺术

时间:2018-03-20 17:17来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网晋城讯 古老的民间艺术犹如沧海遗珠,我们除了感叹它的美,更应该知道如何去延续它的美。打铁花,是广泛流传于京晋豫地区传统的烟火,历史悠久可以追溯到春秋战国时期,它的采矿炼铁业几乎与中华民族的冶炼史同步兴起。晋城丰富的煤炭和铁矿资源,为冶炼业的发展提供了极为便利的条件。鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史。现如今却濒临失传,是非常珍贵的非物质文化遗产。

 

mmexport1502292560630

 

  目前,在整个山西省甚至周边许多省市,“打铁花”的技艺几近失传,唯有我们司徒小镇将打铁花创作成了大型铁文化实景剧《千年铁魂》,通过景区日常演出的形式将这一非物质文化遗产进行传承和保护,非遗传承人在司徒小镇把这种绝活娴熟的展现给游客。

 

mmexport1502292582970


  传统民俗“打铁花”有着美好的寓意:鲜红滚烫的铁汁和绚丽无比的铁花,预示着新的一年,老百姓的日子越过越兴旺,越过越红火,预示每个人前途光辉灿烂,因此很受群众喜爱。

 

mmexport1502292591846

 

  打铁花场面恢弘壮观、气势磅礴,在中国人心中有很大影响。打铁花技艺性很强,传承困难,投入大,急需保护。
非遗纪录片《遇铁开花,千年铁魂》,一起点击视频了解其中的传统艺术吧~

 

  晋城司徒小镇打铁花的打法是用木勺把熔化的铁水舀起来,蘸水向空中抛去或向墙面甩去,顿时火星满天,灿烂夺目,蔚为壮观美丽。舞台区旁边有一座熔化铁汁用的熔炉,用大风匣鼓风,把事先准备好的生铁化成铁汁待用,打铁花用的铁水需要达到1600℃——1700℃,即看到铁水迸出金花才行。

 

mmexport1502292595678


  打铁花虽然好看,但表演却极具危险性。打铁花所用的铁水最高能达到一千摄氏度的高温,手艺人们必须要用尽全力击打,追求铁水的高和散,让铁水变成微小的铁屑在空中燃烧冷却,才不会造成烫伤。

 

  如果力度不大,或者打击的位置不准确,铁水没有完全散开,铁花飞跃的高度也会有限,除了打出的铁花不美观之外,还极易烫伤自己或他人。


  在当地一些老人的历史记忆中,他们年小时候看到的打铁花艺人们,打到兴起之时,往往都会将外衣脱掉,不惧寒冬冷夜和水烫花热赤膊上阵,每个人的背上都犹如涂了精油一般大汗淋漓。


  实际上,赤膊上阵除了在发力是不受限制之外,也是一种有效的保护途径,如若铁屑落到身上,会立马与身上的汗珠凝结到一起,并随着汗珠滑落,避免受到伤害。二十世纪八十年代,出于安全角度的考虑,凡参与“打铁花”的艺人都穿戴防火服,打铁花堪称勇敢者的活动。

 

  晋城司徒小镇在传承和保护打铁花的基础上,把它打造成为了景区的大型日常演出,千人演绎,璀璨星空,千年技艺,匠人匠心,每一次演绎都是对非遗文化的传承,且今年该表演还在原有的基础上新增20余个铁花铸练点,同一时间万朵铁花喷涌而出,绝对让你大饱眼福,直呼过瘾!不亏称之为千年文化,从心灵最深处震撼着游客。(温建文)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接