您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

西八渠村民的“劲头”

时间:2016-07-26 11:33来源:晋城在线进入论坛手机读报

W020160726281557633165

陵川县潞城镇西八渠村香菇产业已日渐形成规模 吸引了大量河南客商前来收购

 

    7月19日,陵川暴雨。

 

  当天,陵川县潞城镇西八渠村村民宁根富凌晨4点多就起床,冒着大雨来到香菇大棚,开始紧张的采菇工作……

 

  早晨9点多,大雨仍在继续,他的早饭是温水泡方便面,虽然又冷又饿,但他却很开心,是“花菇”让他动力十足,接下来他仍要去投入到自己的致富劳动中……

 

  10点多,客户小谭冒着大雨开着面包车来到了香菇冷库房外,他说:“河南的客商需要2000斤的香菇,咱们有多少我要多少,今天你先准备,我明天过来收货。”

 

  时间分分钟过去,一筐筐的香菇被送入了冷库,中午12点,宁根富和其他菇农仍在香菇棚内紧张忙碌着,大棚外被大雨冲刷的“自力更生,摆脱贫困,改善民生,共同富裕”标语格外引人注目,这就是西八渠村民向贫困宣战的最好誓言。

 

  宁根富只是该村首批种植户当中的一个。他说,煤矿转型,自己从煤矿下岗之后,回到了村里打零工、种蔬菜,但都不赚钱,为了彻底告别贫困,他响应政府项目扶贫,通过种植香菇,仅仅半年就带来可观的收益,他相信通过自己的努力一定会脱贫致富。

 

  “种植香菇开始没经验,但是第一茬就挣了5000元,现在有信心了,希望明年能够扩大规模。”“我身体不行,不能出门打工,找不到出路。现在好了,在村里搞食用菌,除去成本,一年就能挣两万多块,相对于种地非常划算。”在大棚里摘菇的村民国胜说。

 

  西八渠村是陵川县精准扶贫村之一。全村共125户村民365口人,拥有耕地面积860亩。“地下无资源,地面无企业”,农民收入主要依靠种粮和外出务工,村集体收入更是为零。小小的香菇虽然不起眼,但却承载着西八渠村村民的致富梦。

 

  刘瑨是西八渠村第一书记,村里项目精准扶贫他是第一参与者,也是实施的见证者,他高兴地说,经过一年多的调研和实践,西八渠村通过香菇种植,真真正正地给村民带来了收益,相信明年会有更多的村民加入到特色种植的项目中,那样脱贫致富就不是梦,而是实实在在的幸福。

 

  大棚内香菇绽开了花,村内鲜花吐艳,干净整洁,蔬菜地里村民忙着收获蔬菜,蔬菜合作社忙着订货,大家看着这些赚钱的生意都笑开了花,干了30年西八渠村党支部书记的郎秀云说,“穷只是暂时的,只要我们上下一条心,有心劲,有干劲,生活就会越过越好。”

 

  精准扶贫项目是关键,但更关键的是老百姓的信心和干劲,在西八渠村,党员干部以身带头,凝聚智慧;村民们团结一心,言志实干,紧紧抓住精准扶贫的好政策,大力植连翘、旱季蔬菜、特色香菇等,鼓足干劲,谱写了一曲脱贫致富的进行曲。

 

  22日,河南焦作的客商又拉走了3000多斤香菇,村里的香菇种植户们当天收入15000元……

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接