您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

设施蔬菜长势喜人 精心管理增产增收

时间:2017-04-14 11:33来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  眼下,随着气温的逐渐回升,高平市马村镇古寨村设施蔬菜大棚内郁郁葱葱,北瓜、黄瓜、豆角、青椒等蔬菜长势诱人,菜农正在抓住当前时令蔬菜空档期这一有利时机,进行浇水、吊挂、摘芯等前期管理,保证了大棚蔬菜提前上市增收致富。4月13日,记者就来到了位于古寨村西的大棚蔬菜基地。  

 

  刚到古寨村设施大棚蔬菜园区,只见三十多个蔬菜大棚整齐的排列亮着棚,眼前除了大棚旁边停放的摩托或电动三轮车外,几乎见不到菜农的影子。于是,我和我的同事进入第一个大棚,看有没有什么特别的发现。

 

33

 

  一进入棚内,一股热气扑面而来。“有人吗?”我喊了一声,“谁?”,随着应答声我们见到了大棚的主人吴天义。他正在大棚内观察豆角的长势,并不时吊挂起长高了的豆角秧。在这里可以看到,棚内的豆角有的开花、有的结出了细嫩的果实。

 

  据菜农吴天义讲,他二月底栽植豆角后,经过不到四十天时间的保温、控温、控湿、通风和病虫害防治等,现在已长出鲜嫩的小豆角,据打听价钱比以往略微贵点,主要原因是今年春节过后气温异常,或冷或热,棚内温度达不到要求,不过毕竟进入清明时节,棚内温度、湿度相对来说好管理多了,再有半个月他的第一茬豆角就可上市了。

 

22

 

  在另一个大棚里,见到了村民郭小江夫妇,他们种的是青椒,夫妻二人正在给青椒疏花,挷吊。见到我们时,他们已是满头大汗。我们也感到这里的温度要比前一栋高出不少,不一会的交谈,我们的额头也渗出了汗珠。在这样的环境中种植、作业、管理,真是一件不容易的活。

 

  “我家去年后半年种了一栋蔬菜,虽然没有挣多少钱,但却学到了大棚种植的一些技术,为今年甩开膀子大干奠定了基础。这棚青椒长得不错,昨天才卖出千把斤,得到了提早上市的益处,尝到了科学管理、精细管理的甜头。”

 

  看着枝头上的青椒,在看看郭小江夫妻俩满脸汗水,让我想到了粒粒皆辛苦的真正含义。“这段时间主要是控制好温度,象今天这样的好天气,控制温度是非常关键的一环,不能高也不能低,高了容易烧苗,也不生长,要调节在三十度以下。按现在的市场行情,每斤1.5左右出棚也还不错,一棚能赚个一万来块钱,加上秋天一季,一年收入三万多块辛苦钱。”

 

11

 

  走出青椒棚,来到了下一个种植北瓜的棚内,菜农苗吉鹏蹲着为北瓜浇水。苗吉鹏告诉我们,这些浇水的瓜秧是刚栽不久的,那边是即将拉秧的北瓜,两边倒着种。一边是黄花盛开、一边是北瓜垂挂,看到自己经营的菜棚和硕果,苗吉鹏笑了。  

 

  他高兴的说:“种大棚需要的是技术,不能想当然,那样会吃亏的。我就是从知之甚少到了解、从了解到实践,一步步走过来的,凭着我的经历感觉种大棚必须掌握“三个一”:一个是技术、一个是品种、一个是上市时间,能做到技术好、品种优、抢先进入市场。”

 

  此时的我已是汗流浃背了,看到菜农们忙碌的身影和为增收致富辛勤的劳动,我打心眼里佩服他们。如果没有一个个这样的农民默默无闻的无私奉献、没有农民不分冬夏耕耘守候着养育我们的土地,没有他们毫无怨言的付出,丰富我们的菜篮子,提高我们的生活水平从何而来?尊重农民、重视农业,加大农业科技投入,鼓励农民发展农村经济,实现自主经营增收致富,让农民在全面建设小康社会、攻坚脱贫的新征程上发挥更加积极的作用。(郭琨)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接