您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

陵川县:光伏发电让更多贫困户脱贫致富

时间:2017-05-15 11:07来源:太行日报进入论坛手机读报

陵川县走出了一条“造血扶贫”的新路

 

  陵川县作为全省今年脱贫摘帽县之一,该县聚焦“脱贫摘帽”目标,把发展光伏发电作为脱贫攻坚的主导产业之一,采取有力措施,全力加快光伏产业发展,走出了一条“造血扶贫”的新路。

 

  西河底镇圪坨村是陵川县114个贫困村之一。走进该村,一座新建的村级光伏电站让人眼前一亮,378块深蓝色太阳能光伏发电硅晶板熠熠生辉,4台24千瓦逆变器平稳运行,一条条输电线路源源不断将电流传输电网,年均收益10万元以上,60%的收益由20户建档立卡贫困户分享,40%的收益作为村集体公共事业开支。

 

  这是陵川县加快发展光伏产业、走“造血扶贫”新路的一个缩影。目前全县已建成村级扶贫电站3个,发展建档立卡贫困户光伏发电133户、总容量1050.7千瓦,今年正在建设近400户建档立卡贫困户光伏发电、5个集体光伏发电项目,建成并网后每年可为贫困户带来10000元左右的收入,除偿还贷款外有1000多元的净收入,将再带动近600个建档立卡贫困户脱贫致富,光伏发电照亮了全县精准脱贫之路。

 

  作为全省今年脱贫摘帽县之一,陵川县把发展光伏发电作为脱贫攻坚的主导产业之一,制定规划引领光伏产业发展,确定年度重点任务,明确项目实施主体,督促建立光伏项目与贫困户利益联结机制,对集体实施的光伏扶贫项目指导采取竞争性择优比选方式,公开选择具备长期安装运营管理、实力雄厚、信誉良好的企业实施,确保光伏扶贫项目高质量建设、高标准运营,确保光伏收益更多、更广惠及贫困人口。

 

  在县财政十分紧张的情况下,该县整合涉农资金用于光伏扶贫,今年计划拿出300多万元专项资金,按每瓦1元的标准补贴建档立卡贫困户屋顶安装光伏。同时,县发改局争取上级专项资金310余万元,带动社会资金1000多万元,帮助附城镇相对集中的5个贫困村实施光伏扶贫项目,带动200多个贫困户脱贫增收,助力贫困村集体经济“破零”。

 

  在优化服务上,该县实行县、乡、村、光伏企业“四级联动”,光伏扶贫牵头部门发改局在政策解读、规划制定、备案立项、资金监管等方面统筹指导、精准施策、主动服务;电力、科技、金融等部门在线路改造、变压器扩容、规模核实、并网运行、发放贷款、申领补贴上无缝对接、紧密配合,为建档立卡贫困户开辟绿色通道,提供高效服务;乡村、光伏企业广泛宣传动员,全程负责房屋鉴定、安装实施、财产保险、运行维护,全力助推光伏产业发展。

 

  目前,陵川县已建成光伏发电共1449户,总容量14176千瓦,地处适宜区的中西部7个乡镇光伏发电项目正在抓紧建设,年内光伏发电农户将有望突破2000户,农户增收致富的基础更加稳固,全县脱贫摘帽的步伐更加坚实。(宋新平)

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接