您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

【一企包一村 一村兴一业】阳城县积极推进产业扶贫行动

时间:2017-11-24 15:22来源:太行日报进入论坛手机读报

   近日,晋城市阳城县组织开展了“一企包一村、企业办实体、一村兴一业”产业扶贫行动,确定20个企业帮扶20个贫困村,每个贫困村都实现“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,力争贫困户户均新增产业收入3000元以上,贫困家庭人均可支配收入达到当年贫困户退出指标标准,群众满意度达到90%以上。


  此次行动重点突出产业培育帮扶,帮扶企业将按照“一村一品”、“一村一业”的要求,围绕培育蚕桑、小杂粮、干果、中药材等传统特色产业,带动帮扶村不断调整和优化产业结构,打造形成主导产业,不断壮大村级集体经济,增强贫困村“造血”能力。突出就业创业帮扶,通过兴办实体、建立基地,精准培训劳动力,组织引导贫困群众就近就业,增加贫困群众收入;对有创业意愿的贫困户,积极帮助其完善创业思路、选准创业项目,重点在发展规模种养业、建立家庭农场、发展电子商务等方面给予指导,全力支持贫困群众创业致富。突出商贸带动帮扶,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。


  在扶贫项目的选择上,将与企业转型升级、创新发展紧密结合,把扶贫行为扎根于市场经济,实现村企互促共赢。帮扶模式上,采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+专业合作社+农户”等模式,围绕种植、加工、销售等环节,为贫困群众提供良种引进、技术培训、市场信息等方面的服务,进一步延伸产业链条、扩大产业规模,并通过资产收益扶贫等方式,吸纳贫困户参与产业发展,让贫困户享受入股分红实现脱贫。


  据了解,帮扶企业将针对帮扶村实际,结合自身优势,在11月底前制定出帮扶计划,开展帮扶工作。(吉进丰)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接