您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

高平建宁乡王家村菌菇种植走俏市场 农民增收喜开颜

时间:2018-01-10 10:30来源:山西高平进入论坛手机读报

20181985914

 

20181985928

 

  近日,高平市建宁乡王家村的菌菇种植专业合作社种植的蘑菇进入了收获期,采用无公害生态种植技术产出的蘑菇品质好、产量高,吸引各地经销商前来采购,蘑菇产业成了村民的致富产业。

 

  王家村菌菇种植专业合作社占地面积6600平米,于2014年开始建设,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,整合村上大棚13栋,投资40余万元。

 

  眼下,蘑菇市场紧俏,合作社里一栋栋大棚错落有致,一排排蘑菇长势喜人,大家伙儿干劲十足,兴高采烈地将新采摘下来的蘑菇打包装袋,等候装车外运。“现在几乎每天都有客户订货,刚刚就有个电话要50袋,这不立马发动大家伙给客户装货。”合作社社长焦子龙说道。

 

  合作社的成立不仅带来了可喜的经济效益,也带动了周边村民的就业。日前天气转冷,合作社内技术员王东清和工人们正忙着为蘑菇大棚覆盖棉被。据王东清介绍,几年前他自己也种植过两栋蘑菇大棚,但由于规模小、利润少,没过多长时间就废弃了。合作社成立后,他便来到这儿担任技术员,妻子魏桂兰也在合作社做菌棒看护、蘑菇采摘等工作,如今夫妻俩的日子过得既甜蜜又充实。“在合作社里干活,不仅可以有一份不错的收入,关键是离家近也方便照顾家庭,比去外面打工强很多。”合作社社员魏桂兰高兴的说道。

 

  经过两年的发展,如今王家村菌菇种植专业合作社已初具规模,每年可出菇10万余斤,产值达到40多万元。下一步,合作社将利用当地的资源,通过产业规模化、经营集约化、品质标准化的发展方式,带动蘑菇的产业化经营,从而进一步增加当地村民收入,改善他们的生活条件。(张浩男)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接