您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

【奋斗者的幸福】晋城:把“好”种进村民心里

时间:2018-03-29 10:40来源:太行日报进入论坛手机读报

W020180328353798524426

 

图为李保民和村民们一起查看精准扶贫明白卡。段姝贤 摄

 

  初春,记者在陵川县西河底镇圪坨村村南的食用菌大棚外见到了李保民。

 

  雪后初晴,土路有些泥,他脚上的白色运动鞋涂满了红泥巴。顾不上搓鞋上的泥,他就进了大棚,正忙着搭菌棒架的村民看见他,都停下手中的活儿,朝他笑。村支书卢小梅高兴地招手:“李书记,快来,快来,看看这架搭得行不行,你不看过,大家伙儿心里没底呢。”李保民走过去,挽了挽袖子,就上手干起来。

 

  3月6日,记者在市农委举行的农村工作会议上偶遇卢小梅。会议结束后,她郑重地将一面书有“情系圪坨办实事,为民赢得百姓心”的锦旗交到了市农委主任李喜红手上,她说:“这面锦旗代表着圪坨村全体村民沉甸甸的心意,驻村‘第一书记’李保民,给村里办了许多好事实事,虽然他现在不在我们村任职了,可他是我们圪坨村村民心里永远的‘第一书记’……”

 

  这位村民心里永远的“第一书记”究竟是怎样的一个人?

 

  56岁的李保民是市农委扶贫办的一名干部,2015年8月被选派到圪坨村担任“第一书记”,2016年底,圪坨村成功脱贫。去年底任期届满后,他主动留任,又担任了陵川县潞城镇沿沟村的“第一书记”。接近退休,还一心扎根基层开展驻村帮扶工作,是什么力量驱使着他?这一切都勾起了记者深深的好奇。从卢小梅处得知,李保民次日要回圪坨村看食用菌大棚的搭菌棒架,记者便决定到村子里等他。

 

  采访并不顺利,因为李保民说要先忙完“正事”再说。卢小梅倒是十分热情,她说李书记就是这样一个人,忙起工作来啥事都得靠后站。她说先带记者到村子里走走。“走一走看一看,你就明白了,村子里到处都是李书记的‘政绩’。”卢小梅说。

 

  圪坨村位于陵川县西河底镇东南4公里处,是太行山深处的一个小山村,在陵川方言里,“圪坨”指的就是很小的一块地方。圪坨村确实不大,全村共有77户234口人,是市里建档立卡贫困村,有贫困人口19户53人。驻村后,连续几周,李保民进村入户走访调研,把大伙儿反映的问题一一记录下来,光笔记就写了厚厚一本。“要想富,先修路”,是村民呼声最高的一件事。泥泞不堪的“出村路”让村里人饱受困扰多年。李保民认真了解政策,积极申请配套资金,将1公里多的出村路进行了翻修,同时还多方筹措资金启动了村庄道路绿化、村庄基础设施建设,翻修了旧戏台,拓宽了村民文体广场,村容村貌得到了很大改善,村民们都自豪地说:“圪坨村越变越美了!”

 

  在村委大院,遇到了村委委员姚俊伟,他介绍说,李书记驻村后吃住都在村子里,深入走访,挖出了圪坨村“人心不齐”的症结,群众对“人情保”意见很大,他马上提议村级低保申报审核时所有信息要公开,在党员大会上,他公开取消了不合理的低保户,赢得村民的交口称赞。他加强党建工作,着力推进村务公开,村里制作了专门的“党务村务公开栏”,每月20号定期将村民们关心的问题一一张贴在上面,阳光规范的操作让村民心服口服。姚俊伟感慨地说:“现在,我们村党支部的组织生活规范了,党员的心又聚起来了,干部群众扭成了一股绳。今年元宵节,村民们自发组织起我们村的传统社火‘推小车’,参加了县里的汇演,在村里连着热闹了十来天,那真叫一个红火啊。”

 

  2015年底,圪坨村终于争取到了省扶贫办村级100千瓦地面光伏发电试点项目,于2016年底建成投产并发电,年收益达12万元,受益时间长达20年以上。有了这个大项目,李保民并不满足,他动起了脑筋,经过严格测算,决定把光伏电站房基高度从1.5米抬高到4米,下面正好建两个食用菌种植大棚。“每个棚能放1万个菌棒,每年增收2万元不成问题。”卢小梅说,目前,大棚里的铁制菌棒架已基本安装完毕,好几户村民都抢着承包呢,可带动5个贫困户增收致富。

 

  路过“圪坨村中药材初加工厂”时,卢小梅说,李保民多次到县农开局、县林业局跑项目、要资金,发展起1000亩连翘、100亩黄芩,还成立了中药材种植专业合作社,带动贫困户增收。2016年底,圪坨村完成脱贫任务,村内各项事务扎实有序推进,村容村貌焕然一新。

 

  李保民常说,自己是从农村走出来的穷孩子,看见村民有困难总想搭把手。他开车带村民卢天发、姚晚荣到晋城市人民医院看病,还为他们垫付医药费;老年人出行不方便,他就替他们置办年货;他开车送贫困大学生卢文杰到太原报道,并给他争取到教育扶贫资金6000元,还从村上的集体电站收益中捐资1000元做生活费;帮助20年没户口的赵金林重新办理户口……这样的事情在圪坨村太多了。

 

  办实事才能树威信,解难题才能赢民心。在“第一书记”李保民的带领下,圪坨村实现了美丽蜕变,由市里建档立卡的贫困村成为一个村容村貌整洁、农民收入增加、党员干部带头干事创业的新农村,荣获了全县“脱贫攻坚功勋村”荣誉,李保民也连续两年被陵川县表彰为优秀“第一书记”,还受到了省委脱贫攻坚督导组的肯定和表扬。

 

  幸福是奋斗出来的。跟随卢小梅在村里转了一大圈,李保民的形象在记者心中已经逐渐丰满和鲜活。回到食用菌大棚,李保民还在忙碌着。夕阳西斜,照着他黝黑坚毅的面孔,还有他弓着的厚实的肩背。他正是用这份踏实,把自己的“好”种在了圪坨村村民的心里。(张素兰 段姝贤)

 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接