您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

阳城西河乡孙沟村:发展特色种植 助推乡村振兴

时间:2018-05-15 08:50来源:阳城县广播电视台进入论坛手机读报

  眼下正值春播的大好时节,在阳城西河乡孙沟村的菊花种植基地,村民们正忙碌着种植菊花,现场一派热火朝天的劳作景象。

 

  西河乡孙沟村是一个纯农业村,全村近1200口人,村民收入主要依靠种植、养殖和劳务输出,收入微薄。按照中央乡村振兴战略提出的让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园的总要求,孙沟村积极调整农业产业种植结构,充分利用当地地理优势和土地资源优势,因地制宜,合理布局,积极引导和带领农民群众探索农业产业发展的新路子。2018年,孙沟村先后到运城等地参观学习,联系商户,发展种植菊花,计划在阳城北迎宾路东500米处,计划发展菊花种植面积300亩。成功引进菊花种植项目之后,为了提高群众种植的积极性,孙沟村一方面通过村集体流转土地和农民自发种植相结合的经营方式,在村内建起了菊花种植基地;另一方面积极为群众提供苗木、水、肥料、薄膜覆盖、农药等产前服务,并邀请技术人员送技术到田间地头手把手指导农民种植菊花。

 

  一系列实实在在的举措极大地提振了村民们种植菊花的信心,到目前为止,孙沟村菊花种植基地的300亩土地已经全部完成机耕,60多万株苗木种植工作也已经全部完成,基地初见雏形。预计在今年九月到十月份可以采花,按技术推算一亩菊花可以产800斤到1000斤的胎菊,产菊花200斤左右,估计每亩可以比以前种植玉米增收一两千块,既可以提高老百姓的收入,也可以扩大旅游观光的项目。(焦建飞)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接