您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

母亲节,以爱的名义守护她们

时间:2018-05-15 10:01来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 5月13日是一个充满感恩与爱的日子。高平市“爱在身边”志愿者服务队的20余名志愿者牺牲了自己陪伴父母和家人的时间,来到全国文明村——高平市马村镇古寨村奉献爱心,陪伴老人们一起过母亲节。

 

我们的小志愿者为老奶奶梳头

 

  古寨村是“全国文明村”,同时也是“全国敬老模范村”。近年来,该村的支村两委把老年人工作作为一项重要工作内容列入议事日程,建立健全了较为完善的规章制度,并开办老年活动室,配备了桌椅凳书刊报、文艺扑克、象棋等娱乐设施,老年人工作办得有声有色。全村尊老、爱老、助老的良好风尚蔚然成风,为老年人营造一个温馨、和谐的生活环境,让他们安享晚年。

 

志愿者各司其职不亦乐乎


  “大爷,你慢点,我扶你坐好了,咱们准备理发。”志愿者热情地搀扶着老人坐下,为老人围上理发围巾,细心地理起发来。其他50余位75岁以上的老人一边吃着绵甜的西瓜,一边泡着脚,脸上挂满了幸福的微笑,活动现场其乐融融。


  “我们今天一共安排有理发组、修脚(洗脚)组、洗头组、医疗组和后勤保障组等,利用母亲节这个充满大爱的日子来这里为老人们提供理发、洗脚、泡(修)脚、测血糖、血压等服务,弘扬中华传统文化中的爱老、孝老、尊老、孝老的美德,奉献我们志愿者的一片爱心。”高平市“爱在身边”服务队理事长张秀荣说。


  “平时也想走出来到村子里看一看,转一转,但人老了行动太不方便了,没什么大事我从来不离家走多远。”89岁的郭大爷因为年老乏力,近段时间总是没力气,走不了多远就没力气了。“大爷,经测量血压,你的血压偏低,着就是你浑身没劲的原因,你可以每天吃点鸡蛋补一补。”医疗组李医生给郭大爷测完血压后说。“这些孩儿真好,热情还和气,一进来他们就把我搀扶着坐下,不是递西瓜,就是喂香蕉,我们自己的孩儿们也未必能够做得这么好”,志愿者悉心周全的服务令老人们赞叹不已。


  李静飞和孙晓丽是理发组的一对夫妻志愿者,自从服务队成立以来,几乎每次活动都要挤出时间来参加。虽来去匆匆,但是给老人们理起发来却一丝不苟,有时一站就是一上午毫无怨言,细心周到的服务态度为志愿者树立了典范。“我老人做点小事我们心里踏实,看到老人开心的样子就心满意足。今后,我们还会一如既往地像对待自己的父母一样坚持为老人服务,用自己的一技之长传承我们志愿者孝老敬老的服务宗旨。”


  百善孝为先,孝道是中华民族传统文化之精髓。志愿者用实际行动奉献爱、传递爱,不断向社会传递着正能量,谱写了一曲爱老敬老、默默奉献的动人乐章。(郭琨 张桂娥)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接