您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

永远的抗大,永远的南阳

时间:2018-05-31 17:38来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 3月下旬,春分刚过,桃花盛开,阳光明媚。沁水县国税局党总支和扶贫结对帮扶村沁水县龙岗镇西河村党支部带领党员干部乘车去往位于历山脚下,历史上就有“豫陕门户,兵家必争之地”的美誉,曾是中国抗日军政大学太岳分校、沁南县抗日政府驻地的沁水县南阳村开展以“弘扬抗大精神,筑牢廉洁防线,打好脱贫攻坚”为主题的党日活动。


  千年古县,如画沁水。在路上,汽车平稳的运行在新修的沁水到涧河的一条宽阔的旅游公路上,不知不觉进入了乡村旅游观光带,桃花盛开,杏花吐白,百里画廊,一路花香,心想这就是晋城市最好的旅游示范公路了,有了交通硬件支撑,沿线旅游一定能快速发展起来。快到南阳村时,看到一座座现代化的两层小楼,一片片白色的塑料大棚,整洁干净的村容村貌,绿郁葱葱的周围环境,真不敢相信这就是南阳村。刚下车,一颗千年大槐树(2500年)矗立在眼前,一下让人领略到南阳悠久的历史。村里一位70多岁的老人热情的迎接我们,听同事说,他是道德模范,曾被评为沁水好人,以前接待过很多游客,今天是我们的导游。跟着老人略带沧桑的脚步,我们一行人开始了半天的参观访问。


  红色南阳,令人神往。首先,沁水国税一行人到了抗日军政大学太岳分校旧址,老人在院内为我们回忆历史,讲解那段峥嵘岁月:在古代,这里是岳家军梁兴抗金的古战场,是“丝绸之路”上的重要驿站。在抗日战争期间,1943年2月在沁南县东川、下川村成立了中国人民抗日军政大学太岳分校,简称太岳抗大分校, 5月迁至南阳,1945年10月迁离南阳。校长陈赓,政治委员谢富治。在南阳办学近3年,培养了近千名政治素质高、军事技术硬、工作作风好的军政干部,从而为我党我军积累了在战争岁月一边学习、一边战斗、一边生产的宝贵经验,也和当地的百姓结下了深厚的军民鱼水情。南阳村留给后人的红色记忆除了抗大以外,还因为它是沁南县抗日政府所在地,在抗日政权成立的六年里,沁南人民在中国共产党的领导下建立了自己的武装,顽强与日寇、土匪做斗争,成功组织了一系列战役,这其中最为著名的、对敌人打击最大的战役当属“东坞岭伏击战”,消灭敌人一千三百余人,严厉地打击了敌人的嚣张气焰。“南阳是抗战圣地,南阳是革命摇篮”,听完老人慷慨激昂的讲解,全体人员响起了热烈的掌声,我们面对党旗,庄严宣誓。


  太行洪谷,荆浩故里。一行人跟随老人来到太行洪谷国家森林公园设在村里的图片展示长廊,听老人说,这里地形奇特,山川秀美,被称为北方山水画派之祖的五代后梁著名画家荆浩,曾隐居于南阳的洪谷。洪谷海拔约1060米,旁边有寺火庄,寺沟河流经寺火庄,顺峡谷而出。据考证,寺火庄应是荆浩《匡庐图》近景所绘河流与草庐。寺沟河洪谷山水布局,以及神韵气派,与荆浩《笔法记》所载太行洪谷的山水环境基本相符。


  美丽南阳,鱼水情深。过去的南阳,家家户户都有抗大学员,在学习和训练之余积极参加大生产运动,帮助当地的百姓修筑了长1.2万米的引水灌渠——涧南渠,和当地的百姓结下了深厚的军民鱼水情。如今的南阳,红色基因,绿色发展,在历任省委领导、市委书记、市长和其它各级领导的亲切关怀下,村两委班子带领广大村民,大力发展大棚蔬菜、光伏发电、文化旅游等产业,通过“种+旅+养+劳务+企业带动”多元化脱贫模式,使全村在2017年脱贫65户193人,成为旅游名村、经济强村,安居乐业的小康村。


  半天的党日活动虽然短暂,参加活动的所有人员心中却感慨万千。一是不忘初心,牢记使命,走进“沁水西柏坡”,要让红色南阳历久弥新,让抗大精神代代相传。二是红色基因,绿色发展,要更加珍惜沁水当地的文化资源,更加珍惜现在的青山绿水,继续把扶贫攻坚死死记在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,处好“鱼水”关系,下好“绣花”功夫。三是“幸福都是奋斗出来的”,要向抗大学员学习,从红色南阳出发,攻坚克难,砥砺奋进,为新时代美丽晋城的高质量发展贡献自己的一份力量! (王超)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接