您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

夺火琵琶河村村民李振全:创新秸秆转化新模式 大田种出食用菇

时间:2018-06-12 10:14来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 以往,人们都是把野生菇经过人工驯化,请进大棚来种。但陵川县夺火乡木林森专业合作社的李振全经过反复钻研试验,却把野生菇种到了大田里,让它回归自然,回归野味。

 

微信图片_20180612101141

 

微信图片_20180612101148


  走进木林森专业合作社李振全的试验田里,一行行整齐的玉米苗旁,紧挨着一垄秸秆堆砌而成的培养基,在培养基中,一株株大球盖菇破土而出。玉米和大球盖菇相间而作,形成了一道十分独特的景观。把食用菌和玉米相间种养在大田里,这一想法的实现源于对废弃玉米秸秆的再利用。

 

微信图片_20180612101156


木林森专业合作社社长 李振全
 

  "按照我一开始这个思维情况就是说,这个秸秆在咱们山区都囤积在田间地头,坡边河道,也给村镇环境造成了污染。在这种情况下呢,我就考虑到利用秸秆,大田种植。"

 

微信图片_20180612101204

 

  用秸秆搞大田种植,能种什么,有着多年菇类种养经验的李振全,想到了用秸秆养菇。通过查阅资料,李振全发现营养丰富的大球盖菇,可以生长在各种秸秆培养料上,而且大球盖菇的抗逆性强,可在4-30℃气温条件条件下出菇,非常适宜陵川的生态气候环境,并且其他地方已有大田成功种养的先例。


  于是,李振全便在科技部门的支持帮助下,在自己的大田里养起了大球盖菇。经过近半年的反复试验,李振全成功地在大田里培育出了大秋盖菇。为了更好地节省成本,省时省力,李振全还开创了五行一垄菇粮轮作模式,实现了土地和秸秆的有效利用。


  "这种菇粮轮作模式,就是一行蘑菇,一行玉米,第二年就是蘑菇行种成玉米,玉米行种成蘑菇,形成一个二年轮作一次,二年轮作一次,就形成一个菇粮轮作,这种模式就可以每年的循环,这个土地利用。秸秆种了蘑菇就直接回田,再一个菇渣它也是一种好的有机肥。也节省了老百姓种地的施肥,最少也是少施肥。"

 

微信图片_20180612101222


  李振全表示,大球盖菇大田种养成功后,他还将进行反复试验并加以推广,不仅让野生菇回归自然,让更多的人享受野味,更为带动老百姓增收寻求一条新的绿色生态渠道。

 

微信图片_20180612101229


  大田种植主要就是老百姓易操作,每年到秋天和收秋同时进行,二次就是增加发酵料,下种覆土,在第二年的六月份以前,就采菇结束。按去年的市场行情,一亩地也就是纯收入8000块钱。(赵振国 志鹏 慧芳 )

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接