您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

东靳寨村:建起致富棚 圆了脱贫梦

时间:2018-08-20 09:51来源:山西高平进入论坛手机读报

640.webp (1)

 

  石末乡东靳寨村把产业扶贫作为脱贫攻坚的支柱产业,于2015年开始陆续建起10栋食用菌大棚,大棚初见成效。不仅摘掉了贫困村的帽子,而且村里的建档立卡贫困户喜圆了脱贫梦。 

 

  今年56岁的李志广是东靳寨村里的贫困户,妻子常年多病,无法进行重体力劳动,自己虽然有劳动能力,但是因为腿有残疾,无法出门务工,上有老下有小,一家人仅靠着两亩多地的庄稼收入维持生计,生活比较拮据。自从来到大棚劳动后,他的家庭发生了变化。他高兴地对记者说:“多亏村上对我的帮助,解决了低保,又安排我到香菇厂上班,每个月能挣两千多块钱,一年就是两万多。我不仅脱了贫,而且生活也有了奔头。”

 

  东靳寨村食用菌大棚项目以“党支部+公司+贫困户”模式,通过与市农商行合作形成了利益联结机制,降低了产品交易费用,提高了农户经济效益。通过村委搭建食用菌平台,降低了售后交易的成本和风险,保护了农民利益,村里贫困户全部受益。目前,像李志广这样的贫困户在食用菌上班的有7户,每人每月不出家门就可挣到1500——2000元的工资。 

 

  东靳寨村党支部书记李学中说:“我们村建档立卡贫困户41户123人,去年底全部实现了脱贫。为了巩固这一成果,今年秋后计划再建20多栋食用菌大棚,实现全民参与、共同富裕的目标。”(明全贵)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接