您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 小康晋城

量身定制倾力帮扶 贫困村有了新变化

时间:2018-10-18 10:11来源:晋城在线进入论坛手机读报

  10月17日——第五个全国扶贫日,在陵川县东闸水村村口,村民三三两两坐在这里谈论着他们的变化,他们身边粉墙黛瓦的农家乐在阳光下显得格外的静美;干净整洁的村道上,社会主义核心价值观、中华民族传统美德的宣传版面分外耀眼,望着这些新景象,村民们对未来充满了希望。

 

  陵川县东闸水村为市信息办的定点扶贫单位。按照市委、市政府关于扶贫工作的统一部署,市信息办精心组织,高度重视,在做好本单位日常工作的同时,将这项工作摆上日程,制定工作方案,抽调精兵强将,采取有力措施,通过与两委成员座谈、入户调查、项目搭桥对接、联系相关部门等方式,扎实推进党员干部帮扶工作,实施精准扶贫,加快贫困群众脱贫致富步伐。

 

1

市信息办党组班子成员在东闸水村谋划精准扶贫产业项目

 

  摸清底细 找准问题

 

  “为什么贫困?如何消除贫困?”带着这些问题,市信息办党组班子成员先后多次赴东闸水村入户走访、调研帮扶情况,召开现场座谈会,分析东闸水的致贫原因,对症下药开出处方。

 

  东闸水村位于陵川县东部山区,耕地面积273亩,林地6000多亩,人口20户61人。制约东闸水村脱贫致富的原因主要有三个,一是地理位置偏僻。东闸水村深处大山之中,交通不畅,在给群众生活带来不便的同时,也制约着村庄的各项发展。二是人口少荒地多。由于大多村民外迁,村中人员稀少,主要为老人,发展动力不足。劳动力严重缺乏,制约着产业发展。三是缺乏创业致富带头人,村集体经济缺乏活力。

 

2

市信息办党组书记、主任聂永平在东闸水村田间地头了解情况

 

  量身定制措施 倾力帮扶脱贫

 

  为深入贯彻中央、省、市扶贫工作精神,市信息办坚持精准扶贫战略,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,量身定制措施,倾力帮扶脱贫。工作队驻村以来,针对各类致贫原因,并结合东闸水村实际,主要在三个方面进行了帮扶。

 

  一是加强党风民风建设。扶贫先扶志,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,工作队对东闸水村两委班子在学习、思想、制度、作风、纪律等方面提出了新的要求,开展了以学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想为主的的学习教育活动,建设成民主、务实、廉洁的两委班子。精神文明共建,对东闸水村进行社会主义核心价值观、中华传统美德版面建设,塑造和谐、淳朴的民风民俗。

 

  二是实施产业扶贫。发展仁用杏及白皮松种植:通过集体统一管理、统一栽种的方式进行仁用杏及白皮松种植,贫困户进行管护获得最后收益。试点发展中蜂养殖:养蜂适合年纪大的人养殖,贫困户对养蜂有信心有干劲,扶持贫困户进行养蜂,增加收入。发展旅游业:东闸水村有丰富的旅游资源,对发展旅游业进行规划,制定《东闸水旅游发展规划》,协调旅游发展资金。目前,东闸水村入选陵川县乡村旅游扶持名单。

 

  三是为民办实事。开展环境卫生整治工作,对东闸水村污水池进行周边环境整治,已进行硬化、步道、护坡等工作。节日慰问,按照我国传统风俗,节日期间对东闸水村的困难群众、孤寡老人进行节日慰问,为他们送去党和政府的关怀。建设便民浴室,解决村民因出入不方便导致的洗澡问题。村容村貌建设,按照文明单位结对扶贫共建方案,为东闸水村安装社会主义核心价值观、中华民族传统美德版面,既美化了环境也起到教育作用。解决通信及宽带问题,通过与县政府及移动公司多方协调,在村安装了移动信号直放站,解决了村民的通信问题。

 

 

3

 

4

东闸水村秋景

 

  贫困村有了新变化

 

  东闸水村在市信息办的帮扶下,旧貌换新颜。通过仁用杏种植、白皮松种植、养蜂、移民搬迁、社会保障等措施,2017年年底东闸水村全部脱贫。

 

  东闸水村为陵川县乡村旅游扶持村,2018年以来,在市信息办主要领导的多次调研及关注下,市信息办进行总体规划,协调旅游相关扶持资金,发展农家乐试点项目,已建设餐厅及客房;并结合本单位工作性质,派出摄影宣传方面的专业人员对东闸水村进行采风,制作相关宣传报道,对东闸水村发展乡村旅游在舆论宣传方面进行帮扶。

 

  东闸水村的水、电、路、通信等基础设施基本完善;对连翘茶、黄芩茶等特色农产品进行生产规范、品牌管理、信息宣传等帮扶,东闸水的特产农产品有了新路子。在村民的精心管护下白皮松在茁壮成长,越来越多的东闸水村民开始养蜂,乡村旅游产业初现端倪……。

 

  东闸水村正昂首阔步的走在脱贫致富的康庄大道上。(徐晓慧)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接