您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

朱载堉三上羊头山

时间:2015-08-28 16:43来源:山西新闻网-山西日报进入论坛手机读报

    明太祖朱元璋九世孙朱载堉,是明代著名的科学家、律学家、历学家、音乐家。有“东方文艺复兴式的圣人”“世界历史文化名人”“钢琴理论鼻祖”之美誉。他一生三上羊头山,考察始祖炎帝培植的秬黍,并以羊头山黍定黄钟大吕。
    

    在我国古代,音律学与度量衡互相关联,乐尺和常用尺是相等的,一尺的长度是以农作物“黍”的排列法进行确定。为了获得标准的黍粒,他三上羊头山考察选黍。
    

    朱载堉第一次上羊头山是在30岁左右。他翻阅北魏《风土记》时发现了黍的优质产地,就在炎帝故里山西高平羊头山的井子坪。时值隆庆帝即位,朱载堉在去北京朝贺返回怀庆府的途中绕道长子,第一次登上羊头山。
    

    隆庆四年(1570),朱载堉第二次上羊头山,在黍收获的季节从三种黍中选择了黍子,并在九峰山丹水河边买田试种,经过数年,终于培育出标准的黍粒,为他发明“新法密律”,打开了一条通道。
    

    朱载堉第三次上羊头山,是在他重新审定《律吕精义》等著作,准备编纂《乐律全书》期间,进一步验证了他选的黍种,更重要的是研究了羊头山神农城、神农泉、神农井、五谷畦等炎帝文化遗存,并完整记录了唐代重修清华寺的碑文。同时,他还对炎帝陵、古潞国,黄帝封参卢于潞以及羊头山的地理位置,丹水、漳水、精卫填海的传说一一进行了认真的考察论证,最终写出了著名的考察散文《羊头山新记》。

责任编辑:杨梦涵

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接