您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

润城骄傲“天降豸”,除恶扶正,名扬四方

时间:2017-08-22 11:38来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

  嘉靖二十年(1541),刚刚考中进士的阳城润城下庄学子李豸被任命为陕西郃县县令。告别京城,千里迢迢来到渭南平原黄河岸边的这座小县时,年轻的李豸心情不由得激动起来,为什么呢?因为正是他脚下的这块神奇的土地,诞生了《诗经》里“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”的名句,千里传颂,为人所羡。他漫步河岸,寻找诗中的“关关雎鸠”想象着诗中描写的那种浪漫画面。他想,能衍生出这样美妙诗句的地方,一定民风淳朴,政通人和。

 

  但是无情的现实粉碎了他的美梦。刚刚上任数天,他在县衙公堂就受理了一件虽不复杂,但却十分棘手的案子。

 

  这天,李豸正在后堂研读县志,了解县情,就听到堂上大鼓“咚咚咚”地急促的响起来,并且传来撕心裂肺的哭求声:“老爷,快救救我的女儿吧……”

 

  李豸丢下书稿,穿衣戴帽,立即升堂。就见堂下跪着一个头发凌乱的妇人,满身泥土,脸上、手上尽是伤痕,一声声的哭泣,好几次背过气去,被衙役用冷水扑面救起来,李豸走下堂来扶着她的手,轻声说:“大娘别急,有话慢慢讲来,老爷我一定替你做主。”

 

  妇人理了理额前几根凌乱的头发,这才前言不搭后语的讲起来,李豸理了理思路,这才听清楚怎么回事。

 

  原来,妇人王氏丧夫多年,和小女莲儿相依为命,苦度数月。莲儿虽然生在小户人家,却正值豆蔻年华,出落得如同春天的杨柳惹人喜爱,许多富家公子前来求婚,被她拒绝,只和邻居青梅竹马长大的青哥有意。青哥虽然家贫如洗,但却少有大志,决心高中之后再取莲儿,给她和她苦命的娘一个安稳的生活。所以离家出走,在本县一个山洞中拜一个名师攻读。

 

  这天上午,王氏带着女儿前去给丈夫上坟,归来途中看到杨柳吐绿,杏花盛开,莲儿就不由得想起了那在大山苦读的青哥,不知何时能见一面,以解相思之苦。正在叹气之际,忽然听到一声浪笑:“好一朵盛开的莲花,看来我李虎今天真的要走桃花运了。”

 

  母女俩吃了一惊,抬头望去,只见郃阳县里有名的“老虎”李虎,正带着几个如狼似虎的家丁走来,李虎那充满淫邪的目光肆无忌惮的扑过来,恨不得一下子把她搂到怀里撕碎。李虎是这郃阳县里一霸,仗着一个本家亲戚在朝做官,在这郃阳城里一手遮天,今天欺男,明天霸女,后天抢田。他虽然已经年过不惑,家里妻妾成群,良田千顷,骡马无数,但仍不满足,抢掠成性。百姓们告到官府,官府谁也不敢惹他。时间一长,这李虎就成了“官上官”,百姓们惹不起,只能远远的像躲猛兽瘟疫似的躲着他。

 

  今天,李虎正在家里闷得无聊,就有下手献媚:“平日那些漂亮小娘们躲在家里大门不出,时下正值清明之际,她们肯定要借清明之机浏览春光。大爷何不出门巡视,兴许也就遇上了绝色娇娘。”李虎一听大喜,立即带着家丁出了门,四下寻找美人,正好撞上莲儿母女,他岂能放过?当下上前拦住惊慌失措的母女,厚颜无耻地说:“这么水灵的娘子,陪我李虎玩几天,我一定不会亏待了你。”

 

  莲儿自出娘胎哪里见过如此场面?吓得直往娘身后躲。王氏挺身护住女儿,嘴里哀求道:“虎爷行行好,放过我们娘儿俩吧,女儿已经是有家之人……”

 

  “哈哈,谁不知道这邰阳县里娶媳妇,洞房前三天都是我李虎的?”李虎浪声大笑,随即恶狠狠地说:“我才不管她有家无家,今天既然撞到老子手里就是老子的,来呀,把这小娘们给我抬回府里,我要慢慢享用。”家丁们听得吩咐,一齐拥上,抢了莲儿就走。王氏一边哀求,一边上前阻拦,但她哪是这些身强体壮的家丁的对手?三下五除二被打翻在地。她又过来双手拽住李虎的衣裳苦苦哀求,李虎扬手给她了两个巴掌,又一脚揣在她的心口上,顾不上说她的死活,就喜滋滋地回家享乐去了。

 

  此时,路边站了不少行人,但谁也不敢多言。等到李虎一行人走远了,这才上前悄悄对她说:“听说衙里来了一个新县官,很有正义,你就到衙门告他去。”王氏想想也没办法,只好来到县衙。

 

  李豸一听,顿时气愤填膺:“朗朗乾坤,竟敢抢劫妇女,王法何在? 来呀,把这只李虎给我拘来。”当即抽出一支火签扔到堂下,但是,衙役们只是互相看了看,并没有人上前领命。李豸正要发怒,忽然旁边的书吏给他使了一个眼色。他有些奇怪,起身来到堂后,书吏连声说:“拘不得,拘不得。”就把李虎的情况简单说了一下,最后说:“如果拘来了,不但办不成案,还给老爷你惹了麻烦,不如.....

 

   “不如什么? 不如不拘? 放屁!”李豸大怒,“今天我就是要打打这只‘老虎’,看看他到底有多大本事欺民害民。”重新回到堂上二次发下火签。那些衙役捕快们早就对李虎恨之人骨,当下来到李府,把毫无防备的李虎拘到县衙。李豸想了想,不等李虎说话,就命人把他暂时收监,第二天开审。

 

  当天晚上,一向冷清的郃阳县衙顿时热闹起来,有在任官员,有县里富商,还有在外做官的家人,前前后后来了十几个人,都是来替李虎说情的。自然,人人手里不空,带来的不是数目不菲的金银,就是价值连城的宝贝。自然,李豸是一概不收,也不留一丝情面。李虎的一个亲戚威胁道:“如不手下留情,小心你头上的纱帽。”李豸嘿嘿冷笑一声:“纱帽本是身外之物,任尔拿去,我就是回乡拾铁,也比这知县的俸禄高。”

 

  第二天,听说公开审理李虎,县衙外人山人海。李虎被带上来时想着肯定有人替他都打点过了,知县不过是走个过场,因此仍然一幅不屑的模样,看这堂堂县令大人能将自己怎样,因此对于昨天强抢民女莲儿之事矢口否认。李豸大怒,命衙役先打三十大板。一顿板子打得李虎皮开肉绽。李虎在郃阳横行二十多年,哪里吃过这样的苦头? 但他心里不服,当堂向李豸说道:“我朝里有人,家里有钱,倘若饶过此次,定让你升官发财。

 

  李豸哈哈大笑:“我朝里的官是皇上,你朝里的人官再大未必有他大;我的叔公就是山西省阳城白巷里声名远扬的巨商李思孝,你家里钱再多,未必多过他。”

 

  穷凶恶极的李虎看到这个小小的知县软硬不吃,绝望地说:“我名李虎,乃山中百兽之王,而你李豸,不过为一无足之虫,我就看你能把我怎样。”

 

   “我李豸就是要把你这只害人的老虎除掉!”李豸拍案而起,义正词严,“人证物证俱全,如若再不招供,再打三十大板。”

 

   “我招我招,求老爷别打了……”李虎彻底崩溃了,供认不讳,并当堂画押。堂下围观的民众见堂上知县动了真格的,纷纷上前控诉李虎罪行,李豸让书史一一记下。

 

  秋风吹来的时候,李虎的末日也来临了。处斩李虎这天,郃阳县里万人空巷。当“虎头”落地,万民欢呼,鞭炮齐鸣,一首传唱千古的民谣开始响彻回落在黄河两岸:“郃阳县,虎为患,天降豸,除虎害。”

 

  杀“虎”的李豸声名大振,不仅没有丢掉乌纱,而且官越做越大,先后升为河间府同知、河南参议、副使、参政和湖广按察使,每走一地,安抚百姓,政绩突出,著有《计曹荐章》数十篇呈上,受到朝廷表彰,加一品俸禄。然而,令李豸欣喜若狂的是,儿子李可久于嘉靖四十一年(1562)高中进士,官至四川道佥事。阳城县父子同进士,就是从李家开始的。

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接