您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

“兵工厂”牵出一段跨省革命情缘

时间:2018-05-11 11:39来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 5月5日,陵川县平城镇义汉村党支部书记任和平陪同陵川县党史办原主任焦书文、陵川县旅游局原局长马栓贵和平城文化旅游有限公司总经理王黎芳等十余人,驱车前往三百华里之外的河南省焦作市,目的是去寻访70年前曾在义汉兵工厂工作过的革命老英雄崔长永的家乡——龙卧村。


  在此之前的4月14日,焦作市龙卧村的崔世朝已专程到陵川县义汉村寻访过其爷爷崔长永在太行革命老区的战斗足迹。


  以“兵工厂”为纽带的两地互访,使陵川义汉与焦作龙卧两个小村的革命友谊在70年后又再叙前缘,并让两地人们心潮起伏,不仅牵出了一段跨省革命情缘,还谱写了一曲“晋豫两地一家亲”的佳话。


焦作龙卧寻访亲人足迹


  1946年,根据上级要求,焦作新华公司组织工人拆卸军工机器,搬运物资,备战上山,迁移至平城镇附近。龙卧村全村近百人举村迁往山西,他们手提、肩挑、背扛,将军工机器安全运送到了山西。崔长永就是这次搬运工作的主要领导。


  “崔长永是我爷爷,1946年备战上山,这附近兵工厂配套的电厂就是我爷爷带头建的。”4月14日,前来寻访的崔世朝紧紧握着义汉村村支书任和平的手说。听到“附近的电厂”,60多岁的任和平有些印象。“听长辈们说,当年俺村军工厂的大小设备都是从焦作拉上来的,俺村的军工厂为淮海战役输送了200多万枚炮弹,这也有焦作人的功劳!”任和平说。


  随后义汉村热情地接待了这几位远方来的客人,并陪同他们参观了义汉村的红色展厅、新华公司兵工厂机工部、弹药库旧址,在旧址中极力寻觅祖辈亲人在这里的足迹。之后还瞻仰了义汉烈士亭、义汉红色文化墙,对义汉村的革命传统历史充满了崇敬之情。特别是当他们在义汉烈士亭看到碑文中还记载了数位为解放河南焦作而牺牲的义汉烈士时,纷纷鞠躬以示敬意,也让晋豫两地的亲情更拉近了一步。


  当天下午,焦作老乡又参观平城三皇阁太南特委旧址、兵工厂电厂旧址、吕祖堂煤矿旧址、元阳观木工部旧址等平城兵工厂遗址,拜访了曾亲身经历的杨更生、申法保等两位80余岁的老人,加深了对平城兵工厂的印象,使亲人在太行老区的生活和战斗足迹进一步清晰起来。


  之后,他们又到崇文镇南垛村对亲人生活过的地方进行了寻访,尤其是当崔世举回忆起奶奶说过的在村北庙中生活的情景时,他激动的说:“我奶奶和姑姑就是在这里生活的,感谢太行老区人民帮助我们龙卧村”。


陵川义汉回访焦作亲人


  5月5日,义汉村支书任和平带人来到焦作龙卧村时,就像见到了远道而来的亲戚,同样得到了龙卧村的热情接待。他们先是瞻仰了革命英雄崔长永的墓地,又参观了崔氏家族的革命英烈纪念馆。随后还参观了焦作英商福公司职员住宅,焦作革命纪念广场等。


  他们发现,焦作龙卧村和义汉村一样,也是一个具有革命传统的红色村庄,全村人基本属一个家族,均姓崔。翻开焦作党史,该村崔长永的名字赫然映入眼帘。一段文字这样介绍:崔长永1893年生于焦作郊区龙卧村,从一名英福公司的夫役,成长为一名坚定的共产党人,参与、见证了焦作煤矿工人大罢工、王褚农民抗租等重大历史事件,见证了焦作解放的历程。在崔长永的影响和激励下,在抗日战争和解放战争时期这个百人出头的小村就有50余人参加革命,38人先后入党,先后涌现出崔长俭、崔长春、崔清文、崔清林、崔清信、崔世华6位烈士,为新中国的诞生献出了他们宝贵的生命,尤其是崔清文烈士慷慨就义的事迹更令人肃然起敬。


  在4月14日前来义汉村寻亲的三位村民中,崔世朝就是崔长永的孙子。据崔世朝讲,他爷爷崔长永出生于龙卧村一个贫苦家庭,1925年加入中国共产党。1926年在王褚、新店、府城一带发动农民运动。1938年3月,焦作工委改为修武县委,崔长永任书记,积极领导全县人民抗日锄奸。1945年,他以党代表身份接管焦作电厂(新华公司兵工厂),积极整修机器,恢复发展生产。1946年,国共谈判破裂后,根据党的的指示,他带领广大职工拆卸机器,备战上山,将兵工厂机器设备转移到山西陵川平城镇和义汉村,并负责新华公司兵工厂发电车间工作,支援了解放战争。1948年焦作二次解放后,崔长永又奉命调回河南负责焦作电厂工作,一直到1965年离休,1982年病逝。


  崔世朝还说,1946年,在焦作兵工厂向山西陵川平城转移的过程中,由于机器设备众多、道路崎岖难行,在他爷爷崔长永的动员下,龙卧村全体青壮年全部参与了兵工厂机器搬运工作,硬是靠肩挑人拖以人力将兵工厂机器设备运到了平城。而当时由于龙卧村参与革命人员较多,且全部青壮年全部参与兵工厂搬运工作,留下的群众势必遭到国民党报复,为确保全村群众生命安全,全村剩余的老人、妇女和儿童也随兵工厂全部转移到了陵川,也就是说全村100余人整村转移到了山西陵川。果不其然,国民党占领焦作后,为报复龙卧村,将全村的房子全部烧毁、化为灰烬。可以说这个村庄为新中国的解放做出了重大贡献和牺牲,值得我们敬佩。


  当年太行革命老区对河南焦作老乡也非常关怀。龙卧村全体村民将兵工厂机器设备运送到平城后,青壮劳力继续帮助兵工厂运送物资、弹药,并来往晋豫两地送信,继续为兵工厂贡献力量。其中部分人还进入兵工厂成为了工人,1950年又随兵工厂转移至长治淮海和惠丰厂(比如崔世朝的叔叔崔清和就随兵工厂到了长治惠丰,现已93岁高龄,仍健在)。老人、妇女、儿童则被陵川县政府妥善安置,除2户在李庄(崇文李庄)外,大多数被安排到南垛(崇文南垛)生活。1950年焦作二次解放后,龙卧村全体村民才全部返回河南家乡。在山西陵川四年的工作和生活中,龙卧村民和太行革命老区产生了深厚的感情,他们视这里为自己的第二故乡,很多人还和这里的村民成为了朋友(比如龙卧的崔清配和南垛的李志海)。

 

八旬老人追忆峥嵘岁月


  5月5日下午,任和平他们又见到了当年随从崔长永一起上山的崔世荣老人。崔世荣今年84岁,是龙卧村参加过备战上山现在在世的唯一女性。


  1946年,按照上级的命令,龙卧村举村迁往山西,当年12岁的崔世荣正是其中一员。“我们先到北邺,然后到后河村,小平(同村村民)就是在后河村出生的。住了两天,接着去了影寺村,在那里吃大锅饭,烙馍每人3张。一个村接一个村,走了半个多月我们才走到山西的指定地点。每人领了一袋粮食,就被安置到了南垛村和李庄村。村里的男人都去拉机器了,只剩下老人、女人和孩子。因为担心有敌特分子出没,我们都称自己是河南逃荒来的,我们家被安顿在了村北头的庙里。”崔世荣说。


  在山西暂时安顿下来的龙卧村村民也没有闲着,女人们在南垛村发现当地人纺花织布的水平十分有限,村里看庙人的一件破棉袄居然穿了30年。她们便拜托村里的木匠做了一个纺花车,在庙里搭好架子开始纺花,引得南垛村的大姑娘、小媳妇没事就往庙里跑,学习怎样纺花织布。


  崔世荣的话在南跺村也得到了证实。在4月14日下午,龙卧村一行人来到南垛村,和村中的几位老人详聊了当初南垛村全村学织布的事情,并得知南垛村村民李志海在新中国成立后曾到焦作寻亲访友还去过龙卧村。令人遗憾的是,之后,南垛村和龙卧村之间中断了联系,双方后人时隔半个多世纪才再次相见。


  在南垛村居住了4个月,接到上级命令,龙卧村的村民们被安置在了平城镇,靠在煤窑和炼钢厂当小工补贴家用,一直持续到1949年龙卧村全村回迁焦作。

 

  笔者近日在《焦作煤炭史》一书中了解到,焦作煤矿工人纠察队(以下简称工纠队)焦作分队的队长,正是龙卧村人崔长平。1946年年底,工纠队在山西改编为焦作煤矿工人游击队(以下简称游击队),在随后近两年的时间里,游击队转战于焦作西、南、北三面的山地和平原,经历大小战斗百余次。他们配合驻扎在道清铁路以南的军队,坚守了大片乡村阵地。游击队不仅及时为后方军工厂运输原材料,而且几次为主力部队补充人员。1948年,游击队奉上级命令,离开焦作矿区,调往山西潞安煤矿参加生产,完成了自己的历史使命。


  让人们高兴的是,时间已经过去了70多年了,但是老区人民在战争年代结下的革命友谊却没有变,并且伴随着近年来晋豫两地的交流,义汉村和龙卧村两个红色村落村民也进一步加强了联系,老一辈结下的革命情缘,在新时期得到了继承和发展。

(赵永发 赵文军 王黎芳)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接