您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

央视探密陵川神秘山庄:奇山异景·深谷奇村

时间:2018-07-10 09:27来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在陵川有这样一个地方,在一日又一日的蜕变中,集聚着越来越多人的目光。这里地处太行山腹地陵川县境内,却像太行山中的一个"异类"---不像是北方,倒像是江南;这里空气极佳,有一条山势陡峭的红岩大峡谷;这里的雾和雨只能用迷人二字来形容,无论自然景色还是风土人情都是天然雕饰。想必你已经猜到了,那就是锡崖沟!

 

  提起武侠小说《神雕侠侣》,大家肯定不会陌生,其中有一段情节描写的是,杨过和小龙女误入绝情谷。书中所描写的这条绝情谷山高谷深,在茂密的树林间,隐藏着一座座古朴的石头房屋,更为神奇的是,在绝情谷的底下,居然还有一条深不见底的峡谷。深谷中还有一条狭谷,关键是还有人生活在里面,你说这样的地方,奇不奇怪?
 


  说来也巧,这种在小说中才会出现的地形和村庄,居然也出现在现实的生活中,在山西省的陵川县,就有这么一个类似的地方。

 

红岩大峡谷

 

1


  距离陵川县城30多千米外,有一条山势陡峭的红岩大峡谷,深谷之下,坐落着一个古老的村寨,村子的背后是一面数百米高的悬崖石壁,在其脚下又有一面垂直向下的陡崖,陡崖之下一条深不见底的山谷里,湍急奔腾的瀑布撞击在坚硬的岩石上,发出震耳欲聋的轰鸣声响,赤红的峡谷,陡直的峭壁,形成谷中有谷的地理奇观。

 

2

 

 在红岩大峡谷中的一处平地发现,村中的房屋,基本上都是用一种偏红色的石头垒砌而成。不仅如此,当地人还把一些颜色赤红,纹路特殊,外表光滑的石头,称为“娲皇石”,用来供奉神话传说中的女娲娘娘。

 

3

 

  经过打听,我们得知,整个村落并不会为修建房屋的砖瓦发愁,这里用来盖房子的红色石块,都来自那条峡谷里。我们发现,整个村庄就像是坐落在大峡谷中间某个凸出的平地当中一样。古村四面被高大的山体包围,中间被一条深达百米的红石深涧分割开来,谷中两侧红色峭壁,如刀劈斧削般,重重陡立,这种谷中有谷的奇特地形,将这个村庄与外界几乎隔绝开来。

 

4

 

  而且眼前的村庄又为什么会被外界说成是一个制造钱币的古寨呢?

 

造币古寨
 

5

 

  距离红岩峡谷仅300米处的山腰上,一处“人工建筑”出现在眼前。通过专家判断,这处悬壁之上的建筑极有可能是古人在此制造钱币的区域。

 

6

 

  随后,专家发现,在附近区域的几口竖井,像是古人在此开采矿石的场所。在对竖井下方的黄色岩块进行试验分析后发现,燃烧后的黄色岩块会散发出一股臭鸡蛋味,专家初步判断这是一个低温热液型的硫化物矿床。

 

7

 

  通过科学仪器的检测,专家发现在山洞所采集的矿石样本中,银元素含量,比其它地方的含量高出了数十倍。原来,造币古寨的秘密,就在这些不起眼的矿石当中。

 

世界奇观
 

8

 

  当时古人就是沿着悬崖边的羊肠小道,冒着生命危险,将矿石粗银等运出封闭的深山峡谷,送到大山之外。也正是由于交通闭塞,山路太过崎岖危险,造币古寨很快就被荒废了,峡谷里的古村寨,成为了一个几乎与世隔绝的乡野之地。

 

  这里群峰环列,沟壑万丈,世世代代的沟里人几乎与世隔绝地在大山里繁衍生息,每日在悬崖峭壁上爬行,不知有多少人为此丧生,多少农副产品被抛弃。

 

10

 

  从上世纪60年代开始,锡崖沟人为与外界沟通,在悬崖峭壁上,用锤子、钎子,靠自己的一双手,花费30年时间,终于在悬崖峭壁上开凿出一条长达7.5公里的“之”字形“挂壁公路”,开创了自力更生、艰苦奋斗的锡崖沟精神。他们用生命和鲜血谱写了一曲人与大自然抗争英雄壮歌,被称为“当代愚公,人间奇迹”。(综合央视科教)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接