您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

千年古刹 隋唐佛都—泽州青莲寺

时间:2018-07-24 08:31来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 在山西境内绵延数千里的黄河、长城、太行山环环相扣,完美构成了山西边界的围合物,更以极其厚重的自然和人文历史积累成为中华民族的三大丰碑。 当前我省正举全省之力,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,加快构建山西文化旅游发展升级版。“夏养山西·太行旅游养生体验季”的启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西品牌”全面展开,这是举全省之力锻造三大旅游板块的重大举措,也是山西旅游业实现高质量发展的重要选择。“黄河之魂在山西”“长城博览在山西”“大美太行在山西”,晋城市作为夏养山西体验地之一,在太行山的最南端,是山西通往中原的南大门,800里太行留给了晋城一道独特的人文景观和山水画卷。作为国际花园城市和中国优秀旅游城市,如今的晋城正全力推进全域旅游建设,晋城市围绕“全域旅游”、“夏养晋城”主题,推出太行山水经典游、太行风情自驾游、太行古堡探秘游、太行民俗体验游、太行避暑休闲游、太行山地运动游六条精品线路。已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以珏山——青莲寺、王莽岭为代表的太行山水景观群等;上下五千年,辉煌三晋史,历史的老人给我们这片土地留下了许许多多的神奇印记,今天,就让我们共同走进佛教圣地——青莲寺,细细去品味这座千年古刹赋予我们独有的韵味。

 

1

 

  青莲寺位于晋城市东南约17公里的硖石山腰,整座寺院三面环山,一面临水,青莲寺就像是深深藏在这山中的隐士,寺院的创始人是北齐高僧昙始、慧远,这二人先后成为全国的宗教领袖。隋唐时期青莲寺达到了鼎盛,周围分布寺院多达6座,山田百倾,僧众七百,管辖2000多亩土地,数万亩沙林,一度与著名的少林寺,法门寺比肩而立,在我国佛教史上占据着极为重要的地位,故一直流传有隋唐佛都的美誉。

 

2

 

  青莲寺是晋东南为数不多创立久远、且有据可考的佛教寺观之一,寺观格局、装饰保存相对完好,迄今香火兴旺。如今的青莲寺分上、下两院,即现在的青莲上寺和青莲古寺。

 

  一入青莲上寺,映入眼帘的是藏经阁,始建于唐,宋、元时期曾修葺。阁内曾藏的数千卷经书早已不知去向,唯留下阁前两 只石狮和殿内的古碑。

 

3

 

  经过大阁,一座结构精巧的宋代古建筑释迦殿矗立眼前,殿前三座唐代经幢,其中两座字迹清晰,年号可辨。释迦殿虽不是正殿,形制略小,但殿身匀称,权衡适度,两侧柱脚随屋檐有微微升起之状,转角铺作上华美的昂尾如宋代妇人云鬓上的发簪。

 

4

 

  行至释迦殿门前,首先进入眼帘的是刻花青石门框,这是晋东南地区寺观的一个特点。殿内现存宋代泥塑四尊,其中,左右胁侍菩萨形体高大,气宇轩昂,有唐代遗风。不大的佛殿,高台上的双目永远平视前方,无论你是否有信仰,站在他面前,都会被这里静穆的气场所感染。

 

5

 

6

 

  据碑文记载“台之南曲折二百步,古青莲寺,寺额咸通八年所赐也”。虽称古寺,楼宇却是新修。如今作为标志物的喇嘛塔是明万历年间所建。寺内最为著名的是弥勒殿的弥勒像及胁侍五尊,是国内除敦煌地区外仅存的三处唐代泥塑之一。比起其余两处——五台山南禅寺、佛光寺经清代重装后的样式更为古朴,犹以弥勒大像为最。弥勒身形伟岸,比例协调,着通肩袈裟,衣袂流畅,自然下垂于座前,线条明快,毫无凝滞感。右手作说法印,手指纤细但有力。面额饱满,神态庄严。整个身体略微前倾,似乎在屏气凝神地倾听尘世的声音,充满着一个开放的朝代所拥有的气度与自信。

 

7

 

  “山得水而活,得草木而华。”青莲寺依山傍水,为山水之胜概。如今寺中虽然早已没了僧人,但山林茂密,扶木苍翠,大雄宝殿前的千岁银杏雌雄双株,仍岁岁开花结果,年年落英缤纷。青莲寺向我们呈现了一幅“青山远隔红尘路”的优美画卷。完整的格局、丰富的文物遗存及历史的厚积,在晋东南乃至整个山西的众多寺庙中都独树一帜。寺虽不大,却可游、可赏、可想、可停。不经意间,便带你走过唐宋元明清。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接