您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

追溯千年 一座有故事的古堡——洞八岭村

时间:2018-07-25 08:40来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 洞八岭村,家家房屋上下畅通、户户贯通、院院连通。这里距市区30公里,距山河镇政府驻地4公里,境内山岭耸峙,沟壑纵横,凝山川之灵秀,聚天地之祥瑞,故有“龙泉出洞神趣幽,岭通纬八峰环陡,太行峻岭众山齐,隋唐建村定九州”之称。

 

1

 

  洞八岭村的起源,可追溯到1000多年前的隋唐时代。这里是谢氏源头,是周宣王为其元舅申伯祖封建之古谢城的活化石。

 

2

 

  谢氏城堡的起源于公元前的东周,据世代相传,始来这里落户的是公元前821年被周宣王封为古谢国诸侯的舅父申伯后裔第12世,即洞八岭村谢氏肇基祖谢林,在公元前688年,古谢国被楚国灭亡后,申伯后裔辗转迁徙至陈留(河南开封),以国为姓成为谢氏正宗。为躲避战国乱世,又于公元前374年携家带口共150多人从陈留迁徙到太行山南麓,始建谢氏城堡,距今已有2388年的历史。

 

3

 

  而“谢家大院”修建于明末清初,一共有十八座院落,房间近三百间,它的独特之处在于自己的防御体系。洞八岭谢氏祖宗,为了防御外敌的侵扰掳掠,自保家族人身和财产的长治久安、兴旺发达,因地制宜、独居匠心地从地下、屋内、房顶三位一体地完整规划了整个村落。

 

4

 

  整个村落结构具有古代信息战、阵地战、防御战、阻击战、城防战地道战的防御结构和城防工事。谢氏城堡共有20个古院建筑群落,4个棋盘院、10个四合院,5个依地所建的不规则院形,村的东侧建有大宗庙和小宗庙。城堡内设8个城门,8条胡同,8条丁字街,与东街、西街、上街、下街等4条主要街道相连。有王院、上书房、西书房、翰林院、公议巷、议事厅、公堂院、氏族食堂、妇产院、中药房、茶楼、商铺、戏台、看楼、油坊、骡马店、风水阁等,可谓布局合理,一应俱全。

 

5

 

  城堡内设18个连接通道将20个院落相连,80个室外楼梯通往二楼,180个室内楼梯连接屋内一、二楼上下畅通,建筑面积约15000余平方米,地道及排水系统长约500米,总占地面积30000余平方米,全部是砖木或石砌结构的二层楼。

 

6

 

7


  洞八岭村谢氏城堡历史悠久,文化底蕴深厚,堪称中国北方民居的建筑杰作。走过洞八岭村和谢氏城堡,一路往前,月湖泉就坐落在山梁上,月映湖水,因其景色宜人而得名。单是听这名字,就让人觉得清新脱俗、诗意盎然。

 

8

 

9


  粉刷成白色的石头房子,看残垣断壁有另一种美。本色之外的单调,是另一种景致......

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接