您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

探寻潞泽会馆 再现明清泽商盛景

时间:2018-08-10 08:24来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

会馆全景

 

2

大殿

 

  潞泽会馆位于九都东路与新街交叉口附近,占地面积1.575万平方米,建筑面积5010平方米,始建于清乾隆九年(公元1744年),由山西潞安府(今长治市)、泽州府(今晋城市)居洛商贾集资兴建。
该会馆规模宏大,布局严整,现存建筑主要有舞楼、大殿、后殿、东西厢房、东西配殿、钟鼓楼等。会馆内的木雕精美、内容丰富,广泛分布于木桁(héng)、额枋、斗拱、雀替、挡板、垂柱等建筑构件上。此外,柱础石雕造型新颖,大多为飞禽走兽与植物相结合,相映成趣。

 

  潞泽会馆在建成伊始为关帝庙,至民国时才更名为潞泽会馆,1988年被辟为洛阳民俗博物馆,成为展示豫西民俗文化的重要平台。

 

3

大门

 

4

舞楼

 

5

后殿

 

6

厢房

 

7

大殿前的石狮

 

8

柱础

 

9

精美木雕


10

建筑顶部的琉璃雕饰

 

11

飞檐重重

 

(河洛影像)

 

78
责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接