您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

一座隐与山野,藏在民间的“皇宫”

时间:2018-08-22 09:07来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

  柳氏民居位于山西晋城市沁水县境内,为唐代大诗人柳宗元的后人柳遇春的故居。创建于明嘉靖二十九年(1550年)。院中一石牌坊迎风板上尚存有楷书题迹:“明嘉靖二十九年庚戌冬十月立”。2006年05月25日,柳氏民居作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。

 

2

 

  柳氏民居所在的西文兴村,位于沁水县西南25公里处的土沃乡。过土沃乡政府所在地,沿河谷宽阔的乡间公路一直东行,就能看到柳氏民居高大的门楼矗立在眼前。向内走,便会看到群山峻岭间怀抱中的柳氏民居。它依托北山之起势“凤凰单展翅”,坐落后湾为“二龙戏珠”,左靠东山名“三台左抱”,右倚西岭为“九岗右环”,面壁历山近帝家,近傍洞水绕府行。柳氏民居流传着一句话“站在柳府往外看,只见山水美如画;站在山外向内看,不见深山有人家。”
 

魁 星 阁


  魁星原是古代神话中的神,即“奎星”的俗称。西文兴村的魁星阁傲立于村口,是有意识地向外人昭示,这是一个诗文传家的家族聚集地。柳宗元虽政治抱负难以实现,但文章却流芳百世,惠及子孙后代。柳氏虽隐居山水间,但书香门第的读书风尚并未摈弃。建魁星阁既是对家族精神的崇敬,也是对后人的勉励。

 

3

 

4


柳氏宗祠

 

  过魁星阁石头拱门,有一开阔空地,左为柳氏族人祭祀祖宗的祠堂,右侧原有真武阁,现在已难觅踪迹。宗祠前有柳宗元塑像,右侧是柳氏千年家训、格言的雕刻石碑。宗祠原来面貌已在20世纪特殊年代损毁,今日宗祠则是现代人集资在原址上修建的。

 

5

 

文昌阁

 

  文昌阁在祠堂右侧,气势虽不及魁星阁,但建筑技巧的精妙则毫不逊色。阁楼下三门相辉彰显着建筑设计者的精妙构思,既传达了一种功名通达的哲学理念,又是入村进堡的必经之门,此寓意深远的建筑细节至今仍是柳氏后人津津乐道的话题。

 

6

 

7

 

8

 

永庆门

 

  在两座牌坊之间的左侧,有一“八”字形的永庆门,上书“河东世家”,随着向来人宣告柳氏家族的渊源地——河东——中国宰相、大臣最多的地方之一。河东的裴氏、柳氏、薛氏号称“河东三著氏”。唐朝最兴时,柳氏有二十二名族人在朝廷为官,门第高贵世袭。永庆门两侧有“孝”“忠”两个大字,为宋代著名理学家朱熹手笔。

 

9

 

司马第

 

  在丁字街的北拐角处就是气度不凡的司马第,与二层楼等高的大门气势恢宏,气派不凡,集木雕、石雕于一体。进入司马第,就看到了柳氏民居中最大最完整也是最华丽的影壁。从形式上看,柳氏民居的“三雕”工艺在这里都有体现。从主体上看,这面影壁暗含了“五福临门”的意思。过门楼,右侧即是一典型的四大八小、文化世家的四合院,四面正房两侧有不在同一建筑立面上的两耳房,所有房屋皆是二层建筑。

 

10

 

11

 

12


堂构攸照

 

  此院落在丁字街南侧、司马第斜对面,其大门不甚堂皇,但院内却另有乾坤。规整的二层楼四合院,楼兰雕花细腻,四面有石阶通到二楼。特别是二楼房檐四周布了坚固的铁丝网,延伸至天井内一米多。在进大门入口处原有四方大陷阱,白天铺了密实的木板,行人进出方便,无甚异样;但在晚上,护院人把木板抽去,则成了地洞。空中步铁网,地下挖深洞,贼人进此院即陷入预先设置的“天罗地网”之中。

 

13

 

中宪第

 

  此院落大门门楼与司马第有一样的超凡气势与恢弘气派,但不及其奢华讲究。“耕读书香”匾额高悬过楼斗拱下,过楼二楼有木楼台,院内人可从此向外眺望。与其他院落不同的是这个院落似乎是西文兴村柳氏后人的教育中心—私塾所在地。

 

14

 

15


河东世泽

 

  此院落在司马第背后,大门面西,也是中规中矩的四合院。与其它院落不同的是大门后的明暗锁有十几道,若非专业人士知道,想打开或关上此大门十分不容易。

 

16

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接