您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 晋城历史

晋城一古民居墙上现红色宣传标语

时间:2018-11-14 10:54来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

890297b0606f2280dca52ea0a5051a8b

当地研究人员推测可能是中原突围部队战士们当年学习交流时留下的字迹

 

  “打倒反动派,安心学习”“共产党八路军新四军,老百姓自卫军。军爱民,民爱军,军民都是一家人”……最近,在晋城市城区西上庄办事处岗头村一处明清风格的古民居内,当地人发现了与新四军有关的宣传标语。据当地党史研究人员推测:这可能是李先念中原突围部队当年在晋城整军过程中战士们学习交流时留下的字迹。


  岗头村位于晋城市区西部,村里现存落花寺、关帝庙等古建筑及古民居院落。在聊天中,祖籍岗头村64岁的退休职工张永林得知,邻居张瑞虎在所住的老院内发现了当年新四军第五师留下的宣传字迹。身为共产党员的他,觉得应当让有关专家前来鉴定一下,或许对研究新四军的历史有价值。
 

  11月13日上午,记者来到岗头村,经村民们指点,在村西找到了张瑞虎居住的四合院。


  在老屋墙上发现了标语
 

  张瑞虎居住的四合院为典型的晋东南二层楼建筑,门楣上木雕精美,且有仪门,院内建筑基本保存完好。


  张瑞虎今年86岁,住在院子的东屋。据老人回忆:这座四合院原为三进式院落,外面的两个四合院落早年已被拆除。目前,只留下自己所居住的这处院落,以前在堂屋和西屋住着的两户人家也已经搬走。
 

  遗留的宣传字迹在东屋的二层楼上。屋内的一面墙上有密密麻麻的红色字迹:“打倒反动派,安心学习”“团结一致,为民服务”“共产党八路军新四军,老百姓自卫军。军爱民,民爱军,军民都是一家人”“参加新四军第五师十三旅三十九团三营八连五班工作,我们要团结互相帮互相学习”。虽然有许多字迹已模糊无法辨认,但从保留下来的字迹落款来看,显然是“新四军第五师十三旅三十九团三营八连五班”战士所书。


  环视屋内的另外三面墙,没有发现其他的字迹。


  张瑞虎说,他不识字,但是他还记得十几岁时自己所住的院子里曾有部队驻扎,其间,并未有战事发生。部队驻扎期间,战士们经常帮老百姓担水、扫街、扫院、剃头。


  由于年事已高,老人对当时的其他事情已经记不起来了。居住在堂屋和西屋的两户人家已经搬走了,其二楼上是否也有相同的字迹存在,也无法知晓。


  李先念的部队曾在晋城整军
 

  晋城作为革命老区,抗战期间曾经是八路军活跃的区域,而地处南方地区的新四军战士,怎么能出现在太行山区呢?


  查阅史料得知:1939年2月,全国抗战进入相持阶段,李先念受中共中央的指派,率领一支小部队挺进鄂豫敌后,建立了新四军独立游击队。1940年1月,进驻大悟山,建立了新四军鄂豫挺进纵队。1941年4月5日,豫鄂挺进纵队改编为新四军第五师,通电全国,李先念任师长兼政治委员。在五年中,李先念依靠和发动群众,在极其艰苦的环境下求生存图发展,部队由小到大、由弱到强,从最初的160人发展到抗战胜利时拥有第十三、十四、十五三个野战旅、两个军区正规部队5万人的雄师。
 

  新四军第五师建立的抗日根据地,不仅卓有成效地抗击了日本侵略军,还对逼蒋抗日、巩固和维护抗日民族统一战线、配合华北八路军和华东新四军兄弟部队抗击日伪顽军起到积极的支持策应作用,为国家民族的独立解放立下了不朽功勋。


  1945年8月,日寇投降后,党中央为加强中原战略区的斗争,决定让王震率八路军南下支队(即三五九旅)由湘、粤北返,王树声率豫西军区部队南下,在桐柏地区与新四军第五师会师,组成了中原局与中原军区。
 

  当年的新四军第五师就驻扎在位于湖北省大悟县东北部的宣化店地区。1946年6月26日晚,以新四军第五师为主力的中原部队成功地实施了震惊中外的“中原突围”,打响了解放战争的第一枪,揭开了解放战争的序幕,取得了战略和战役的全面胜利。
 

  详细看了在岗头村发现的新四军字迹照片后,晋城市委党史研究室办公室主任姬宽仁述说了一段历史:“1947年春,李先念的部队曾在晋城整军,驻扎过半年多,当时总部在南石店村,在城里的好多地方有战士住过。从书写的这些内容来看,应该是战士们在一起学习、交流时留下的。”他说,这些字迹能印证,当年张瑞虎老人家中住过新四军战士。
 

  记者查阅相关史料发现:1947年2月、3月间,李先念、郑位三率军中原突围后,由湖北转陕南,由潼关渡黄河,从阳城来到了晋城。所率部队有两个旅六个团,共计六七千人。司令部就设在如今的晋城市城区北石店镇南石店村,部队分散居住在晋城城内西关、西街、西巷、驿后、后河、晓庄和黄头、刘家川、武庄、司徒、七岭店、南石店等村。由此来推断,在岗头村发现的新四军宣传标语,距今已有71年历史。
 

  11月13日,张永林与记者联系时表示,张瑞虎家中发现新四军宣传标语的消息传出后,村里有村民向他反映,类似的新四军宣传标语可能在村内其他老屋里也有保留。他表示,将在村内对此进行走访调查,以将这段与晋城有关的红色历史保留下来传于后人铭记。(李吉毅 李金霞)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接